Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Эллен Барри | The New York Times

Арестован мэр Махачкалы, причастный к убийствам в Дагестане

1 июня войска спецназа при поддержке бронетехники провели операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова, положив конец его 15-летнему правлению в одном из самых жестоких городов России и его амбициям возглавить весь Дагестан, передает корреспондент The New York Times Эллен Барри.

Амирова подозревают в причастности к убийству в 2011 году высокопоставленного следователя, говорится в статье. Если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следователям предстоит выяснить, не стоял ли Амиров с группой сообщников за серией других громких преступлений.

Бывший мэр дагестанской столицы известен тем, что пережил невероятное количество покушений - по его собственным словам, 17 - после одного из них он оказался прикован к инвалидной коляске, сообщает Барри. Российская пресса дала ему прозвище Саид Бессмертный.

Ходили слухи, что под началом у мэра имеется впечатляющая личная армия, именно поэтому его арест планировался как настоящая военная операция и проходил в обстановке строжайшей секретности, сообщается в публикации.

"Смещение и судебное преследование Амирова приведет к цепной реакции в Дагестане, где власть скрупулезно поделена между бесчисленными враждующими кланами, десятком крупных этнических групп и законными и незаконными вооруженными формированиями", - продолжает журналистка.

Автор статьи цитирует колонку эксперта по Северному Кавказу Константина Казенина для агентства Regnum, в которой он утверждает, что Амиров "создал глубоко эшелонированную, разветвленную, "тоталитарную" в рамках одного города бизнес-империю".

"Для многих ключевых фигур этой империи нахождение Амирова на посту мэра было залогом не только личного преуспеяния, но также их безопасности и свободы. Поэтому, если сейчас не будут приняты какие-то специальные решения и достигнуты договоренности, то городское хозяйство Махачкалы вполне могут ожидать "великие потрясения", - приводит мнение Казенина автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru