Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Путин замышляет новый судебный процесс над соперником, который вскоре может выйти из тюрьмы

Самый известный российский политзаключенный в перспективе может оказаться под судом в третий раз, пишет The Sunday Times. Кремль боится, что освобождение Михаила Ходорковского вдохнет новую жизнь в оппозицию, утверждает журналист Марк Франкетти.

"Одна из рабочих групп прокуратуры Москвы продолжает тайно заниматься "делом ЮКОСа", - утверждает газета. По подозрениям сторонников Ходорковского, прокуратура пытается обвинить его в том, что он возглавлял преступную организацию.

"И сторонники, и критики воспринимают продолжение расследования как знак, что готовится третье уголовное дело в отношении Ходорковского", - подчеркивает автор. На его взгляд, третий суд спровоцирует бурю возмущения в мире.

"Строго с точки зрения законности и здравого смысла не может быть никакой речи о третьем деле. Но с этой точки зрения не должно было быть ни первого, ни второго судебного разбирательства. Дело ЮКОСа - это сплошной колоссальный случай мести, продолжающейся уже 11-й год", - сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. По словам юриста, рабочую группу возглавляет "ряд самых высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов". "У них приказ, они должны обеспечить результаты. Поэтому мы ничего не можем исключать, даже третьего дела", - добавил Клювгант.

Газета напоминает: Сергей Гуриев, один из авторов независимого доклада о суде над Ходорковским, бежал во Францию после того, как был допрошен следователями. "В докладе содержалось заключение, что Ходорковского не следовало судить во второй раз", - пишет автор.

Ходорковский часто делает политические заявления, и некоторые россияне сочувствуют ему, видя в нем жертву путинского авторитаризма, отмечает журналист. Между тем Путин в последний год осуществляет беспрецедентные гонения на оппозицию.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru