Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
3 июня 2013 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Хакерские атаки заставляют бояться России

Скандал вокруг "Евровидения", говорится в материале обозревателя немецкого издания Die Welt Герхарда Гнаука, продолжается. На этот раз внимание обращено на Литву. Местный интернет-портал Delfi.lt опубликовал материалы, согласно которым неизвестные пытались скупать голоса в пользу конкурсантки от России Дины Гариповой, сразу после чего на адрес редакции с российского сервера пришло электронное письмо. В послании, составленном, как отмечает автор, на русском языке, было выдвинуто требование удалить материал о попытке подкупа в течение часа, иначе последуют "радикальные меры".

Информационный портал, говорится далее, отказался выполнять предъявленные требования, в результате чего уже 22 мая подвергся DDoS-атаке, частично парализовавшей его деятельность. Хакерские атаки, отмечает издание, продолжались вплоть до пятницы. Как заявила главный редактор портала Моника Гарбачяускайте, экспертам удалось установить около 1000 уникальных IP-адресов, с которых проводилась атака. На пределе работало оборудование крупнейшей в стране телекоммуникационной компании Teo.

Однако Гарбачяускайте, говорится далее, не верит, что "Евровидение" стало истинной причиной хакерской атаки, и ссылается при этом на кибератаку на Эстонию в 2007 году, совершенную преимущественно с российских компьютеров после переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина. По мнению Гарбачяускайте, "атака связана с предстоящим председательством Литвы в Евросоюзе" и "выгодна России": "Россия преследует здесь свой стратегический интерес - чтобы Литва выглядела как можно хуже во время своего председательства в ЕС".

Ведь, как напоминает Die Welt, в рамках "Восточного партнерства" Вильнюс желает "сблизить ЕС со своими восточными соседями", что как раз и противоречит интересам Москвы. Как известно, председательство Литвы в ЕС начинается 1 июля 2013 года.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru