Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Вопросы о том, кто знал о поездке Царнаева

Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила прибывшей делегации американских конгрессменов, что не знала о длившемся полгода путешествии подозреваемого во взрывах на Бостонском марафоне Тамерлана Царнаева в неспокойную российскую республику Дагестан в прошлом году, передает со слов одного из делегатов The Wall Street Journal.

В прошлом месяце дагестанские чиновники предоставили The Wall Street Journal противоположную информацию, отмечает автор статьи Пол Сонн.

Царнаев прибыл в Дагестан в январе 2012 года - менее чем через год после того, как ФСБ отправила письмо ФБР с оповещением о радикализации его взглядов.

По данным конгрессмена Стива Кинга, который ознакомился с этим документом наряду с другими делегатами, в этом письме российские власти уведомляли ФБР о том, что Царнаев стал радикальным исламистом в 2010 году и хотел присоединиться к палестинским боевикам. Кроме того, там содержалась просьба сообщить российским властям, если Царнаев решит поехать в Россию, говорится в статье.

"В Дагестане Царнаев был холодно принят некоторыми из исламистов, с которыми он хотел установить связь. Он смазывал волосы оливковым маслом и использовал темную подводку для глаз, очевидно, пытаясь подражать современной джихадистской моде, сообщает Мохамад Магомедов, подружившийся с ним в местной мечети", - пишет издание.

"Такой внешний вид непопулярен в достаточно консервативном Дагестане. Хотя у Царнаева появился круг друзей, некоторые прихожане салафитской мечети сочли его странным. По словам других, они опасались, что его вызывающее поведение привлечет к ним излишнее внимание со стороны российских властей", - передает Пол Сонн.

На пресс-конференции в американском посольстве в Москве в воскресенье конгрессмены не сообщили, какие именно действия или информация заставили российские спецслужбы написать это письмо, говорится в статье. Они также не узнали, как российские власти получили данные о Царнаеве, который находился в Бостоне в то время, когда письмо было отправлено, замечает автор публикации.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru