Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

Россия столкнется с мерами ВТО против налога на подержанные автомобили

"России, возможно, предстоит иметь дело с первым иском против нее со стороны Всемирной торговой организации с 1 июля, если она к этому сроку не изменит закон, вводящий пошлину для иностранных автопроизводителей, заявили представители ЕС в пятницу", - говорится в статье в The Wall Street Journal.

"Примерно в то время, когда Россия вступила в ВТО, страна ввела утилизационный сбор на поддержанные машины на следующие пять лет, который нанес удар по иностранным автопроизводителям, вынужденным платить сбор, по размеру сравнимый с уменьшением ввозных пошлин. Для внутренних производителей было сделано исключение", - отмечает автор статьи Лоурнес Норман.

Чиновники ЕС заявили в пятницу, что Еврокомиссия уведомила российские власти на встрече в марте, что она начнет судебный процесс в рамках ВТО 1 июля, если Россия не изменит этот закон, сообщает корреспондент.

"Российское правительство в пятницу внесло в Госдуму законопроект, по которому начиная с 1 июля налог на подержанные автомобили распространится и на отечественных, и на иностранных производителей в равной степени", - говорится в статье.

Вопрос о налоге на подержанные машины - одна из нескольких "болевых точек", которые станут предметом обсуждения на саммите России и ЕС в Екатеринбурге на этой неделе. По словам чиновников, ЕС повторит свой призыв к введению моратория на требование России предоставлять данные о пассажирах, летящих через территорию страны, отмечает Норман.

ЕС также уделит особое внимание вопросу об ужесточении российских законов об НКО и другим проблемам в сфере прав человека в стране.

"Тем временем Россия подвергла критике решение ЕС не возобновлять эмбарго на поставки оружия в Сирию. Россия утверждает, что это воспрепятствует серьезному участию сирийской оппозиции в грядущих мирных переговорах", - отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru