Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Джо Паркинсон, Эмре Пекер и Айла Албярак | The Wall Street Journal

Волна нестабильности распространяется по Турции

Неожиданная волна гражданских беспорядков прокатилась по Турции за выходные, пишет The Wall Street Journal.

Демонстрации стали разрастаться после того, как полиция в пятницу попыталась разогнать небольшую акцию протеста против планов правительства по строительству жилищного комплекса и торгового центра. После нескольких дней столкновений в парке и на соседней площади Таксим полиция отступила в субботу днем, позволив протестующим занять территорию.

Протесты, вызванные появившимися в СМИ кадрами противостояния, распространились по всей Турции, и к концу выходных сотни человек оказались пострадавшими и почти 2 тысячи - задержанными в результате демонстраций в половине турецких провинций.

"Эрдоган трижды побеждал на выборах, что придало ему решимости, чтобы взять более жесткий курс по всем вопросам, от потребления алкоголя до СМИ", - отмечают авторы статьи Джо Паркинсон, Эмре Пекер и Айла Албярак. Турецкий лидер на выходных ответил критикам, которые все больше выставляют его автократом, назвав протестующих "меньшинством".

"Если вы называете человека, служащего государству, диктатором, у меня нет слов, - сказал он в телевизионном выступлении. - У меня нет другой цели, кроме как служить народу". Эрдоган и его правящая партия пользуются мощной общественной поддержкой, и в субботу он заявил, что смог бы вывести на улицы в пять раз больше людей, чем протестующие.

Хотя протесты вряд ли приведут к падению правительства Эрдогана, они являют собой самый большой вызов его десятилетнему правлению. Протесты также выявляют угрозы, вставшие перед Анкарой, которая пытается служить моделью для новых исламистских правительств в регионе, стремящихся воспроизвести успех "Партии справедливости и развития" Эрдогана.

"То, что мы видели на этих выходных - это водораздел для Турции, и для людей, принявших участие в этих событиях, пути назад нет, - сказал Синан Ульген, председатель Центра экономических и внешнеполитических исследований в Стамбуле. - Даже если Эрдоган не хочет меняться, мы увидим еще больше массовых протестов, если его правительство не прислушается к общественности, потому что эти люди сейчас осознают свою власть".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru