Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
3 июня 2016 г.

Н.Г. | El Pais

Не въезжайте в Норвегию через Арктику: мы вас выдворим в Россию

В январе, когда стояли 30-градусные морозы, Норвегия депортировала в Россию 22 человека - эти соискатели убежища перешли через российско-норвежскую границу в районе Сторскога в Заполярье, напоминает El Pais в статье, подписанной инициалами "Н.Г." "Этим шагом, который подвергся критике ("Они могли застрять на нейтральной полосе, был риск, что они замерзнут до смерти", - предостерег координатор УВКБ ООН по Европе Венсан Кошетель), власти Норвегии сумели перекрыть "арктический коридор", - сообщает корреспондент. В прошлом году сирийцы начали пересекать границу на этом отрезке, пробираясь из России в Норвегию на велосипедах: переходить границу пешком запрещалось, а водители не подвозили беженцев, чтобы не навлечь на себя обвинения в контрабанде людей.

Если на протяжении 12 месяцев в Норвегию въехали на велосипедах 5 тыс. соискателей убежища, то сегодня никто уже не пытается это делать. По мнению автора, власти дали четкий сигнал: "Не въезжайте через Арктику, а то мы вас выдворим в Россию. Да, в Россию, союзницу сирийского режима".

Однако некоторые граждане Сирии и Йемена, которые в январе были депортированы, сумели без лишнего шума, благодаря усилиям сирийских НКО, вернуться в Норвегию, а власти согласились рассмотреть их прошения, сообщил изданию Йон Оле Мартинсен из НКО Noas, помогающей соискателям убежища.

Как бы то ни было, правительство Норвегии проводит кампанию, убеждая потенциальных беженцев не просить убежища в этой стране. В парламенте дебатируются существенные поправки к миграционному законодательству, число депортаций иностранцев (в особенности преступников и тех, кто не имеет документов) достигло беспрецедентного уровня, одновременно власти увеличили субсидии для тех, кто желает вернуться в родные страны, информирует корреспондент.

Когда прошлой осенью в Норвегию еженедельно стали прибывать по 2 тыс. мигрантов, властям пришлось импровизировать. "Их содержание обходилось очень дорого: 1 тыс. крон (100 евро) в день", - говорит Мартинсен.

В этих условиях Норвегия создала министерство иммиграции, которое возглавила Сильви Листхауг. Она критикует "тиранию добрых душ", которые хотят принять "слишком много беженцев", и конфликтует с руководством лютеранской церкви, считая священников "социалистами до мозга костей". Со своей стороны, Мартинсен считает, что заявления Листхауг "не способствуют интеграции", а сама она не разбирается в вопросах прав на убежище и международных правовых нормах.

ООН и организации, работающие с беженцами, считают, что законопроект о миграции противоречит международным конвенциям, подписанным Норвегией, говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru