Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
3 июня 2016 г.

Мэри Дежевски | Financial Times

Владимир Путин не готов поднять тост за выход Британии из ЕС

Предполагается, что "Россия поддерживает выход Британии из Евросоюза. Владимир Путин с самого начала, возможно, сам того не ведая, стал пугалом на службе тех, кто выступает за то, чтобы Соединенное Королевство осталось в блоке", - пишет Мэри Дежевски на страницах Financial Times. Журналистка цитирует, например, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который поставил российского президента в один ряд с лидером ИГИЛ - как людей, которые будут "счастливы", если Британия отделится от ЕС.

"Логика здесь такая: конечная цель Путина - дестабилизация и даже крах Европейского союза. Если крупное государство-член ЕС проголосует за отсоединение, это будет крупным шагом в этом направлении".

Но так ли это верно? - задается вопросом журналистка. "С точки зрения Москвы, перспектива распада ЕС угрожает пагубными последствиями для всей Европы, и совершенно не факт, что Россия их избежит".

На практике же, пишет Дежевски, "Россия ценит цельность Евросоюза и удобство взаимодействия с единой торговой зоной". По словам автора, Москва предложила финансовую поддержку Европейскому Центральному банку, когда единая валюта оказалась в опасности, потому что "сочла крах евро угрозой и для России". Созданный Путиным с намерением воссоздать успех ЕС Евразийский экономический союз сейчас выглядит угасающим, но "это не значит, что Россия хочет развала ЕС в отместку".

Но если Россия на самом деле не поддерживает выход Британии из Евросоюза, то почему ни Путин, ни кто-либо из его союзников об этом не заявил? "Отчасти, вероятно, потому, что они осознают, каким нападкам подвергнутся, если сложится впечатление, что они вмешиваются во внутренние дела Соединенного Королевства. Отчасти, возможно, по причинам макиавеллиевского толка: если запугивание Путиным делает выбор в пользу невыхода более вероятным, пусть так и будет", - говорится в статье.

Так что, резюмирует Дежевски, "хотя на Западе единодушно убеждены, что Путин готовится поднять бокал, если [британцы] проголосуют за выход, не будьте так уверены. Шампанское, возможно, действительно уже охлаждается. В ожидании ли того, как Британия проголосует за выход из ЕС, - это другой вопрос".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru