Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
3 июня 2016 г.

Корреспондент | Handelsblatt

"Сначала вы сжигаете евреев, а теперь обвиняете турецкий народ"

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что из-за уничтожения нацистами евреев у Германии нет права принимать резолюции по геноциду армян, сообщает немецкая деловая газета Handelsblatt со ссылкой на турецкое государственное новостное агентство Anadolu. "Сначала вы сжигаете в печах евреев, а теперь обвиняете турецкий народ в геноциде", - заявил Боздаг в четверг. По его словам, Германии "следует заниматься собственной историей".

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым также назвал резолюцию "неправильным решением", добавив, что "туркам нечего стыдиться своей истории". Высказался по поводу немецкой резолюции и турецкий президент Реджеп Эрдоган, отметивший, что она "серьезно повредит" отношениям между странами. В свою очередь, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в Twitter обвинил Германию в том, что при помощи этого "безответственного и голословного решения" Германия "хочет отвлечь внимание от темных страниц собственной истории".

Как отмечает издание, резолюция, в которой убийство до полутора миллионов армян во время Первой мировой войны признается геноцидом, была принята Бундестагом несмотря на все явные предупреждения турецких властей.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не имеет никакого отношения к резолюции по Армении, выразил надежду на то, что "отношения между странами нормализуются как можно скорее", а также подчеркнул необходимость избежать дальнейшего обострения конфликта.

Всего за время массовых убийств армян в 1915 году, по различным оценкам, погибли от 800 тыс. до 1,5 млн человек, принадлежавших к христианскому меньшинству в Османской империи. Турция, будучи наследницей Османской империи, выразила сожаление по этому поводу, но отказалась признать случившееся геноцидом, говорится в материале.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru