Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 июня 2016 г.

Цита Дацци | La Repubblica

По мигрантам ООН и ЕС потерпели фиаско: нужен "план Маршалла", и возглавит его реализацию Италия

По мнению архиепископа Милана, Италия должна возглавить деятельность по спасению беженцев и решению вопроса о мигрантах в Средиземноморье, пишет Цита Дацци в газете La Repubblica.

Нынешняя ситуация с мигрантами является следствием провала политики Евросоюза - прежде всего, Германии, Австрии и приграничных государств, говорит архиепископ Милана Анджело Скола. "С закрытием балканского маршрута эти страны создают для нас сложную проблему, но не меняют ситуацию по сути. Увеличение количества высадок на побережье и многочисленные трагические смерти, в том числе детей, говорят о неприемлемости любой политики сопротивления и закрытия. Вместе с тем я бы не стал говорить о вторжении или чрезвычайной ситуации", - сказал кардинал.

"Речь идет о структурной проблеме, - считает Скола. - Если не обращать внимания на итальянскую - немного путаную - манеру действовать, мы не делаем ничего плохого. На территории миланской церкви мы принимаем 1450 мигрантов в 133 приходских структурах, и это не считая того, что делают самостоятельно монастыри и приходы. По меньшей мере 30% иммигрантов получают помощь от католических структур. Но, если ситуация станет еще более острой, мы способны сделать еще больше".

По словам епископа, мало кто знает, что по сравнению с Ираном, Иорданией, Ливаном и Турцией, Италия делает намного меньше. Необходимо проводить масштабную воспитательную работу. Но гражданское общество продвинулось в данном вопросе гораздо больше, чем кажется, сказал Скола.

Отвечая на вопрос о том, что делать в ближайшее время, в условиях, когда за семь дней 13 тыс. человек высаживаются на берег, Скола сказал: "Необходим проект. Я уже давно говорю о своего рода "плане Маршалла": это то, что нужно. Кое-кто говорит о "бедствиях Европы". Перед лицом провала европейской политики я говорю, что существует потребность в новом мировом порядке, в Европейском союзе, который был бы именно союзом и исходил из конкретных проблем. И Италия, с ее географическим положением и с ее определенной общественной и культурной гибкостью, могла бы играть в этом плане ведущую роль".

Скола согласен с тем, что труд может стать инструментом для интегрирования беженцев. "Держать этих людей в центрах приема, где они ничем не заняты, недопустимо. Мы пытаемся давать им возможность работать в наших центрах на сообщество, но бюрократия чинит нам препятствия", - рассказал кардинал.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru