Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
3 июня 2016 г.

Михаэль Шмидт | Tagesspiegel

Россия-НАТО: показать мускулы и сигнализировать о готовности к диалогу

"Устрашение и диалог, демонстрация силы и готовность к переговорам, если в этом заинтересована и другая сторона - у тех, кто хоть немного знаком с историей НАТО, возникает ощущение дежавю и всплывают ассоциации с событиями 1980-х годов", - пишет Tagesspiegel.

Автор публикации Михаэль Шмидт напоминает читателям о событиях декабря 1979 года, когда НАТО принимает знаменитое "двойное решение": провести с СССР переговоры об ограничении ядерных вооружений и одновременно с этим разместить в Западной Европе баллистические ракеты "Першинг-2" и крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G. Альянс аргументировал свое намерение необходимостью реагировать на размещение советских ракет СС-20 по другую сторону "железного занавеса".

"Когда сегодня, несколько десятилетий спустя, в совершенно ином с точки зрения политики, экономики и идеологии мире, генсек НАТО Йенс Столтенберг разглагольствует об усилении присутствия альянса в странах Балтии и Польше, это выглядит до боли знакомым", - замечает корреспондент. В четверг в Берлине генсек НАТО говорил о предстоящем саммите в начале июля и расширении военного присутствия в североевропейских странах, входящих в Североатлантический альянс.

Как поспешил заверить Столтенберг, НАТО реагирует таким образом на шаги России, предпринятые в последние годы. Речь идет о вторжении на Восточную Украину и аннексии Крыма. НАТО не "провоцирует, а предотвращает" конфликт, заявил Столтенберг.

По словам генерального секретаря альянса, "нужно держать открытыми каналы для политического диалога". В этой связи он выразил надежду на возможность проведения в преддверии саммита в Варшаве заседания Совета Россия-НАТО.

Россия и НАТО не находятся в состоянии новой холодной войны, констатировал Столтенберг. Но был вынужден признать, что "напряженность в отношениях нарастает". Россия утроила военные расходы за последние несколько лет, модернизировала свои вооруженные силы и демонстрирует желание и готовность нарушать международное право и менять послевоенные границы Европы, в случае необходимости применяя военную силу. По мнению Столтенберга, ответ альянса должен быть однозначным: агрессия, направленная против любого из членов альянса, рассматривается как агрессия против НАТО в целом.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru