Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 июня 2016 г.

Уилл Хобсон | The Washington Post

ВАДА узнало о российском допинге в 2010 году, однако не начало расследования, пока не появились сообщения в СМИ

"На зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году к трем представителям Всемирного антидопингового агентства, международной организации, которая борется с применением допинга в спорте, обратился информатор. Виталий Степанов был разочарованным российским антидопинговым агентом. В ходе нескольких встреч с сотрудниками ВАДА, состоявшимися в олимпийской деревне в феврале 2010 года, он изложил детали повального мошенничества с допингом среди российских олимпийских спортсменов и причастности к этому и властей, и Российского антидопингового агентства", - сообщает The Washington Post.

"На протяжении четырех лет, прошедших после тех первых встреч, Степанов обменялся с сотрудниками ВАДА сотнями электронных сообщений, но агентство, устанавливающее правила, так и не начало расследование предполагаемого нарушения правил со стороны России. В конце концов, в начале 2014 года высокопоставленный сотрудник ВАДА, убежденный, что агентство никогда не начнет расследование обвинений, посоветовал Степанову связаться с немецким журналистом в надежде на то, что их расследует журналист. Об этом сообщил Степанов и человек, знакомый с этим делом и согласившийся побеседовать на условиях анонимности".

"По словам представителя ВАДА Бена Николса, до января 2015 года правила агентства не давали ему полномочия проводить расследования", - пишет издание.

"Попросту говоря, дело в том факте, что мы как организация не имели никаких полномочий проводить расследования", - сказал Николс, не оспаривая основные факты истории, изложенной Степановым.

Как сообщает газета, "с начала 2010 года Степанов, по его словам, рассказывал сотрудникам ВАДА, что российская допинговая проблема не просто охватывает отдельных спортсменов и тренеров, пытающихся получить преимущества нечестным способом, а является системными поддерживаемыми государством усилиями, направленными на мошенничество".

"Жена Степанова Юлия была элитной российской бегуньей и рассказывала ему, что на протяжении многих лет под руководством российских тренеров и врачей использовала анаболические стероиды и запрещенный препарат ЭПО, который повышает выносливость, и не была поймана".

"До Игр в Ванкувере, передает Степанов, его коллега в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) сообщил ему о списке спортсменов, который разослало министерство спорта, государственная структура. Эти спортсмены, по словам Степанова, "были неприкасаемыми", - указывает автор публикации Уилл Хобсон. По словам Степанова, "РУСАДА должно было сотрудничать с этими спортсменами и проверять их только тогда, когда разрешало министерство".

Хотя ВАДА заявляет, что у него не было явных полномочий для проведения расследований, в 2011 году агентство наняло на работу главного следователя - Джека Робертсона, бывшего агента Управления по борьбе с наркотиками, говорится в публикации. Робертсон был одним из нескольких сотрудников ВАДА, которые обменивались электронными письмами со Степановым до 2014 года.

"В начале 2014 года Степанов получил неожиданное письмо от Робертсона. Следователь ВАДА посоветовал российскому информатору связаться с Хайо Зеппельтом, немецким журналистом и режиссером, который ранее занимался расследованием допинга в России", - информирует The Washington Post, добавляя, что Робертсон и Зеппельт отказались предоставить комментарии для этой статьи, а Степанов подтвердил, что именно Робертсон связал его с немецким журналистом.

В итоге в декабре 2014 года на немецком телевидении был показан документальный фильм "Как Россия делает своих победителей". Как сообщает газета, "через несколько недель ВАДА, которое в тот момент уже обладало полномочиями для проведения расследований благодаря изменениям в управлении, начало расследование".

"По словам Степанова, он не знает, что заставило следователя ВАДА направить его к журналисту".

"Если были люди выше, которые не хотели ничего предпринимать по этому вопросу, - говорит он, - тогда это было хорошее решение".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru