Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2003 г.

Халед абу Тоамех | The Jerusalem Post

Палестинцы проклинают "предавших" арабских лидеров

"Мы импотенты", гласит подпись под карикатурой, на которой изображен араб, читающий субботнее коммюнике арабского саммита, прошедшего на египетском курорте Шарм эль Шейх на Красном море. Карикатура, появившаяся в воскресном выпуске ежедневной газеты Al-Quds, отражает мрачное настроение многих палестинцев, которые обвиняют своих братьев-арабов в том, что те предали их, поддержав США в противостоянии с Ираком и не поддержав палестинцев в конфронтации с Израилем.

В редакционной статье "Саммит арабских разногласий" крупнейшая палестинская газета Al-Quds пишет, что саммит стал напоминанием об "историческом соперничестве" между революционными лозунгами и "традиционным прагматизмом" в арабском мире.

"Того, что произошло на арабском саммите, никто не ожидал, ? говорится в статье. ? Этот саммит можно назвать саммитом разногласий и соперничества". Газета подвергает критике арабских лидеров, которые обошли стороной палестинскую проблему, лишь вскользь упомянутую в итоговом коммюнике. "Они (арабские лидеры) дали Вашингтону, Лондону и Берлину свободу двигаться в любом направлении", ? продолжает газета.

Газета палестинской администрации Al-Ayyam приводит слова из обращения Арафата, который, выступая по телемосту, заявил, что арабские лидеры должны принять "важные исторические" решения о создании палестинского государства и предотвращении войны в Ираке.

Арафат не присутствовал на саммите, поскольку у него нет гарантий того, что Израиль разрешит ему вернуться на Западный берег или в сектор Газа, если он покинет свою полуразрушенную резиденцию в Рамаллахе.

"Саммит ? это краткое, лаконичное политическое заявление, не имеющее ни ценности, ни влияния, ? пишет в Al-Ayyam обозреватель Абдулла Аввад. ? Когда арабские лидеры вернутся в свои столицы, все будет кончено, как будто саммита и не бывало. Решать, в конечном счете, будет американская администрация".

Другой известный палестинец Фуад абу Хайле назвал арабские переговоры одной из лучших комедий, идущих на сцене. "Арабский саммит многого добился, превратив программы арабского телевидения в комедийные передачи, ? пишет он в издании Палестинской администрации Al-Hayat al-Jadeeda. ? Сидя перед телеэкраном, невозможно удержаться от истерического смеха. Ситуация выглядит смешной и сюрреалистичной: все выступают против войны в Ираке и одновременно все высказываются за присутствие американских войск на арабской территории".

Обозреватель Ахмед Дабур отмечает, что в коммюнике арабского саммита палестинской проблеме уделили лишь один абзац. В статье, опубликованной в Al-Hayat al-Jadeeda, он подчеркивает, что арабские лидеры без колебаний говорят о Палестине до тех пор, пока от них не требуется взять на себя какие-то обязательства, связанные с этой проблемой.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru