Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2003 г.

Ханна Хог | Nature

Дети - поклонники кислого

Любовь к кислому сильнее в детстве

Детям нравится кислое, например фруктовый лед. Как показывает новое исследование, проведенное Джулией Меннелла из Monell Chemical Senses Centre в Филадельфии, любовь к кислому гораздо сильнее в детстве, чем в другие периоды жизни.

Среди пяти вкусовых ощущений - сладкого, соленого, горького, кислого и пряного - кислое изучено менее всего. Любовь к соленым и сладким продуктам появляется в раннем детстве, с годами усиливается, однако в большинстве случаев к концу отрочества улетучивается. "Любовь к кислому, похоже, переживает то же ", - говорит Джулия Меннелла.

В контрольную группу исследовательницы входили 35 детей, которым предлагалось попробовать разные блюда. Более трети детей отдали предпочтение чрезвычайно кислому желатину, в котором лимонной кислоты больше, чем в концентрированном лимонном соке. При этом ни одной из матерей участвовавших в исследовании детей резкий вкус желе не понравился.

"Любовь детей к кислому не является результатом усилий производителей кондитерских изделий", - утверждает Меннелла. У многих детей, замечает она, в жизни бывает период, когда любимым блюдом становится сырой лимон. Например, еще 100 лет назад Чарльз Дарвин обратил внимание на то, что его дети обожают кислые яблоки и крыжовник, которые взрослые даже в рот не возьмут.

Результаты исследования важны для тех, кто занимается проблемами детского питания, диабета и ожирения. Как правило, дети с "кислыми" предпочтениями - менее капризные едоки, они с удовольствием едят фрукты и овощи и меньше боятся пробовать новые блюда.

"Это хороший знак, - подчеркивает диетолог Валерия Даффи из университета Коннектикута, г. Сторрс. - Цитрусовые - источник витамина С, фолиевой кислоты и многих важных питательных веществ".

В процессе формирования вкусовых ощущений участвуют вкусовые луковицы, причем значение имеет их размер и концентрация в ротовой полости. Недавно Чарльзу Цукеру из университета Калифорнии, Сан-Диего, и его коллегам удалось идентифицировать гены, которые отвечают за клеточные рецепторы сладкого, пряного и горького. Кислые вкусовые стимулы, вероятно, раздражают во вкусовых луковицах определенные каналы, что приводит к сдвигам заряженных ионов.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru