Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2003 г.

Мартин Брайт, Эд Валлиейми, Питер Бомонт | The Observer

США применяют грязные приемы, чтобы выиграть голосование в ООН

Соединенные Штаты втайне ведут "грязную игру" против делегаций Совета Безопасности в Нью-Йорке. Это составная часть кампании, развернутой, чтобы получить дополнительные голоса в поддержку войны с Ираком.

Подробности операции, включающей перехват личных и служебных телефонных звонков и электронных посланий делегатов ООН, находящихся в Нью-Йорке, видны из документа, попавшего в руки журналистов The Observer.

Разоблачения сделаны в меморандуме, написанном высокопоставленным чиновником Управления национальной безопасности ? американской организации, занимающейся перехватом сообщений по всему миру, ? и распространенном среди агентов управления, а также переданном разведывательной службе дружественной страны, которая обратилась с соответствующей просьбой.

В меморандуме говорится о полученных сотрудниками управления, работа которого окутана секретностью, приказах начать операции по наблюдению, "направленные в особенности на членов Совета Безопасности ООН (конечно, за исключением США и Великобритании)", непрерывно поставляя аппарату Буша разведывательную информацию о намерениях членов ООН, касающихся голосования по поводу Ирака.

Из меморандума становится ясно, что повышенная активность спецслужб направлена на делегации Анголы, Камеруна, Чили, Мексики, Гвинеи и Пакистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. За голоса этой так называемой "промежуточной шестерки" идет борьба между партией войны, которую возглавляют США и Британия, и партией, настаивающей на продолжении инспекций ООН, во главе которой стоят Франция, Китай и Россия.

В документе, направленном высокопоставленным сотрудникам управления, говорится, что спецслужба "запускает кампанию" по сбору подробной информации не только о том, как делегации в Совете Безопасности будут голосовать по второй резолюции, касающейся Ирака, но и об их "политике", "позициях на переговорах", "союзах" и "зависимостях" ? то есть "всего спектра информации, которая может дать американским политикам преимущество в достижении результатов, благоприятных для США, и исключить любые неожиданности".

Меморандум, датированный 31 января 2003 года, был распространен через четыре дня после того, как глава инспекции ООН Ханс Бликс представил промежуточный доклад о выполнении Ираком резолюции ООН 1441.

Его разослал Фрэнк Коза, возглавляющий в управлении отдел региональных задач. Этот отдел ведет сбор разведывательной информации в странах, которые попадают в сферу стратегических интересов США.

Коза поясняет, что информация будет использована США для реализации так называемой возможности быстрой реакции (QRC) на действия ведущих делегаций.

Предлагая такой уровень наблюдения, который включает в себя прослушивание домашних и служебных телефонов членов делегаций ООН, Коза просит региональных менеджеров обеспечить, чтобы их сотрудники "обращали внимание на касающиеся ООН коммуникации (служебные и домашние телефоны) тех, кто не входит в Совет Безопасности, в поисках полезной информации, связанной с дискуссиями в СБ".

Коза обращается и к зарубежной спецслужбе: "Мы будем благодарны за поддержку, если подобные указания получат ваши аналитики, которые могут иметь косвенный доступ к ценной информации по вашим рабочим каналам (т.е. из разведывательных источников)". Отмечая, что в данный момент это не является официальным запросом, Коза, тем не менее, добавляет: "Я подозреваю, что к этим каналам вы будете прислушиваться больше, чем к официальным".

Разоблачение американской операции произошло на той же неделе, когда ожидается доклад Бликса в Совете Безопасности, в котором будут представлены окончательные результаты деятельности инспекторов.

Оно также совпало с нарастающими угрозами со стороны США в адрес колеблющихся стран - членов СБ; Соединенные Штаты предупредили их о неприятных экономических последствиях в случае, если они не поддержат американскую позицию.

На прошлой неделе знающие об операции источники в Вашингтоне сообщили, что в администрации Буша нет единого мнения по поводу того, стоит ли начинать массированную слежку: если о ней станет известно, это может повлечь за собой серьезные последствия.

Предполагается, что эта разведывательная операция была разработана по требованию советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс. Нынешнее разоблачение ставит американцев, предпринимающих энергичные усилия по привлечению на свою сторону колеблющихся делегаций, в затруднительное положение.

По мнению трех бывших разведчиков, которым The Observer показал меморандум, язык и содержание документа аутентичны. Нам также удалось установить, что Фрэнк Коза действительно работает в Управлении национальной безопасности и занимает высокий пост в отделе региональных задач этой организации.

Главный коммутатор управления соединил The Observer по каналу 6727. На звонок ответил секретарь, который подтвердил, что это служебный кабинет Козы. Однако, когда корреспондент The Observer попытался поговорить с Козой по поводу наблюдения за дипломатами ООН, ему ответили: "Вы неправильно набрали номер".

На наше возражение, что секретарь сам сию минуту сказал, что это номер Козы, он повторил, что номер набран неправильно, и повесил трубку.

Хотя многие дипломаты в ООН подозревают, что их телефоны прослушиваются, из меморандума впервые виден масштаб деятельности по перехвату сообщений, которую развернули США против миссий ООН в Нью-Йорке.

И до разоблачения дипломаты жаловались, что в последние дни США используют "враждебную" тактику, в том числе угрозы, касающиеся экономической и гуманитарной помощи, убеждая их придерживаться нужной линии.

По всей видимости, об операции первыми узнали конкурирующие организации в Европе. Источник в одной из европейских разведок, когда его спросили о попытке американцев установить наблюдение, сказал: "Американцы здесь действуют очень целеустремленно".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru