Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2003 г.

Христиан Бёме | Tagesspiegel

О позиции России в иракском кризисе

Россия выступает за мир во всем мире. По крайней мере, так утверждает министр иностранных дел Игорь Иванов. Поэтому Москва при необходимости готова использовать право вето при голосовании по новой резолюции Организации Объединенных Наций. Но останется ли Москва при своем "нет"? Вряд ли, считает эксперт по России, тележурналист и писатель Клаус Беднарц. Глава государства Владимир Путин в сомнительном случае, конечно, не выступит открыто против своего коллеги Джорджа Буша. Иное послужит ему не на пользу, сказал Беднарц в беседе с нашим корреспондентом. "Если американцы вступят в Багдад и начнут перераспределять ресурсы страны, то Россия собирается принимать в этом участие. Ведь там присутствует совершенно определенный интерес, например нефть".

То, что Путин в настоящее время столь однозначно выступает против военного курса Вашингтона, Беднарц в случае будущего сотрудничества не считает по-настоящему отрицательным фактором. США тоже склоняются к разумным отношениям с Москвой. "Там речь не в последнюю очередь идет о том, чтобы при помощи России, насколько возможно, "приручить" Европу. С другой стороны, Путин "с полным основанием" всегда принимает в расчет экономические и политические интересы своей страны. И хорошие отношения с таким важным партнером, как Германия, составляют часть этих интересов. "В маккиавелиевских обстоятельствах, то есть тогда, когда дело касается политики и власти, Путин действует весьма искусно".

Однако прагматизм должен иметь границы ? Беднарц не приемлет то, что все потенциальные партнеры Путина с оглядкой на альянсы, создаваемые с той или иной конкретной целью, по возможности стремятся избегать любой критики в его адрес. Это также относится к правительству Германии. "Особую тревогу вызывает по-настоящему постыдная позиция по проблеме чеченской войны и прав человека". Отсутствие критики в отношении "государственного терроризма" Москвы на Кавказе Россия воспринимает как терпимое отношение к ее политике. "Теракты 11 сентября стали для Путина, как бы цинично это ни звучало, разновидностью разрешения на любые действия против чеченцев".

И вообще глава государства, по убеждению Бернардца, хочет сделать из России "просвещенное полицейское государство". Влияние спецслужб и военных во всех областях уже теперь чрезмерно, и оно продолжает возрастать. "Уже давно не ощущается никакой воли к переменам в сторону демократизации и свобод". Тем не менее популярность Путина среди населения по-прежнему велика. "Если я спрашиваю русского человека, что самое важное для вашей страны, в большинстве случаев я получаю один и тот же ответ ? порядок".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru