Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Мориц Кюппер | Berliner Zeitung

Спокойные полчаса

Афганская женщина Захира Захир стрижет президента США Джорджа Буша

Здесь портрет Джорджа Буша висит непосредственно рядом с портретом его отца, тут же Рональд Рейган с женой Нэнси, бывший английский премьер-министр Маргарет Тэтчер и певец Пласидо Доминго. Место на стене досталось и Дорис Шрёдер-Кёпф, супруге германского канцлера. Все портреты с автографами. Для Захиры Захир это не лица из телевизора, это ее клиенты. Захира Захир стрижет сильных мира сего и их соратников.

Золотая вывеска с энергичной надписью "Мужской салон Захиры" указывает путь к небольшой парикмахерской в известном гостиничном комплексе Уотергейт. Отсюда открывается сказочный вид на Потомак, самую большую реку Вашингтона. По телевизору идут новости CNN. Захира делает звук потише, выключать телевизор ей не хотелось бы.

"Мои клиенты всегда должны знать, что происходит в мире", - говорит 56-летняя афганка.

Ее отец был в Афганистане премьер-министром при Захер Шахе. Как дочь известного политика Захира имела определенные преимущества: она получила образование и стала работать учительницей. В 1968 году ее тогдашний муж был направлен в Нью-Йорк в качестве посла ООН. Захира последовала за ним вместе с тремя детьми.

После того как советские войска вошли в Афганистан, возвращение на родину стало невозможным. Захира осталась в Соединенных Штатах и получила американское гражданство. Если она сегодня говорит о своей новой родине, ее голос становится мягким и почти нежным: "США дают шанс каждому".

Свой шанс Захира Захир использовала. Уже почти 20 лет она стрижет глав американского государства, правда, если они члены Республиканской партии: Рейгана, Буша-старшего и Буша-младшего. Билл Клинтон предпочел ей парикмахера из Беверли-Хиллз. Но она не держит на него зла: "Это дело вкуса, - говорит Захира Захир, - либо они приходят ко мне, либо нет".

Вообще-то она стрижет и депутатов-демократов, но все же большинство ее клиентов - республиканцы. С ее точки зрения, это даже лучше. "Республиканцы предпочитают короткую консервативную стрижку, - говорит она, - у демократов волосы длиннее".

Парикмахерское искусство было для Захиры хобби, но она сделала его своей профессией. Она получила работу в Вашингтоне у Милтона Питтса, парикмахера Рональда Рейгана. Когда Питтс заболел, Захира встала на его место, ее работа пришлась по душе первой леди Нэнси Рейган, и она стала официальным парикмахером президента. И остается им до сего дня.

Захиру приглашают в Белый дом примерно раз в десять дней. Календарный план Буша отводит ей ровно полчаса. "По большей части он просто закрывает глаза", - говорит она. Все время, пока она его стрижет, они находятся вдвоем. Она неохотно рассказывает об их беседах, "это единственные спокойные полчаса, которые есть у бедного парня". Иногда президент спрашивает о ее мнении, тогда она ему его высказывает. Стрижка обходится Бушу в 74 доллара, советы она дает бесплатно.

Когда США напали на Афганистан, президент, конечно, поинтересовался, что она думает. Захира поддержала войну: "То, что происходило в Афганистане, было варварством".

Она сама была в Белом доме 11 сентября 2001 года и стригла Барбару Буш, мать Джорджа Буша. Когда она вернулась в салон, на автоответчике обнаружила сообщение от Буша-старшего: "Я надеюсь, что люди окажутся благоразумными и не увидят здесь никакой связи". Бывший президент волновался, что Захира Захир может пострадать из-за своего происхождения, и не без оснований.

"Я потеряла около 25 клиентов, - рассказывает Захира, - но вместо них ко мне пришли мои друзья".

Теперь она помогает своей старой родине, Афганистау: она уже собрала 200 тысяч долларов, на которые хочет восстановить свою старую школу. На одном из ее благотворительных мероприятий Джордж Буш назвал ее "парикмахером власть имущих, обладательницей многих секретов".

Секреты, которые когда-нибудь воплотятся в книгу? Захира уже получила предложение, как ее назвать. "Бывший министр иностранных дел Джеймс Бейкер сказал, что я должна назвать ее "Американская мечта". Захира, рассказывая об этом, смеется, но потом качает головой: "Мне это не нужно, я никогда не напишу эту книгу". Захире Захир хватает фотографий с автографами.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru