Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Редакция | Business Week

Теперь Керри против Буша

В супервторник сенатор из Массачусетса победил Джона Эдвардса, теперь он и президент возьмутся друг за друга.

Итак, все кончено. Решительный кандидат побеждает того, у кого всегда наготове улыбка, протяжный говор и популистский лозунг. Это победа старшего возраста. И редко случалось, чтобы демократы были настолько объединены вокруг одной темы: победы.

Это стало очевидно при подсчете голосов в супервторник, 2 марта, когда Джон Керри легко добился победы на демократических праймериз в девяти штатах. Только Джорджия, где его последний соперник, сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс, надеялся на уверенную победу, судя по предварительным результатам, не пошла в ногу со всеми. В других местах мысль ясна. Демократы поставили на Керри.

Неважно, что Эдвардс, похоже, больше связан с простыми избирателями, что его выступлениям против экспорта рабочих мест к чужим берегам бурно аплодируют, что его южный акцент, казалось, находит отклик в сердцах аудитории. Говорят, что он намерен 3 марта выйти из борьбы. Название недавно созданной демократами организации говорит само за себя: Комитет по нанесению нового поражения президенту.

Все будет безобразно. Никогда в современной истории выдвижение в обеих партиях не происходило в начале выборного года. Даже президент Буш счел нужным это заметить, позвонив Керри, чтобы поздравить его с победой.

Начинается второй акт избирательной драмы 2004 года, и штаб Буша готов запустить на телевидение рекламные ролики, рассказывающие о президенте как о стойком и сильном защитнике Америки в войне с терроризмом, "сострадательном консерваторе", стороннике экономического роста. Конечно, до ноября еще восемь месяцев, но нападки демократов во время праймериз довели рейтинг Буша до самой низкой отметки за время его президентства, около 50%.

Мало кто в избирательных штабах питает иллюзии. До ноября все будет безобразно. Сторонники Буша будут изображать Керри ренегатом Вьетнамской войны, другом "Ханойской Джейн" Фонды, претендующим на героизм. В ответ люди Керри будут, как и сегодня, говорить о Буше как о безответственном менеджере федерального казначейства и грабителе социальных фондов.

Следующей задачей Керри, помимо сбора денег, необходимых для сопротивления хорошо обеспеченной кампании президента, будет заполнение времени, оставшегося до летних партийных съездов, целенаправленными атаками на Буша. Может быть, у Керри сейчас и не хватает денег. Но по крайней мере он может рассчитывать на преимущество, которого у демократов обычно нет: в партии нет разногласий. Как сказал во вторник вечером Эдвардс, формулируя задачу для себя (и для Керри), "больше рабочих мест, лучшее здравоохранение, более чистая окружающая среда, более безопасный мир".

Празднуя победу, Керри испытал свои будущие лозунги, пообещав, например, проводить новую энергетическую политику, которая создаст 500 тыс. рабочих мест, так что "человек в военной форме никогда больше не будет заложником ближневосточной нефти". Или: "Моя кампания будет строиться на замене страха безопасностью". Это будет применяться ко всему, от войны с терроризмом до занятости, пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Кампания 2004 года вступила во вторую, и последнюю стадию. Белые перчатки сняты.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru