Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Дэвид Фэйрлэмб | Business Week

Куда Краинка, туда и Россия?

Жители курортного городка Краинка, скорее всего, закроют глаза на рушащуюся экономику своего города и проголосуют за переизбрание Путина. Почему? "Он дал нам стабильность".

До президентских выборов 14 марта осталось всего две недели. Однако утром 29 февраля политика мало беспокоила пассажиров автобуса, вышедшего в 7:40 утра из Краинки, городка в 200 милях к западу от Москвы, в Калугу, промышленный город в двух часах езды.

"Я уже по горло сыта разговорами о выборах, - говорит Алла Иванова, врач на пенсии, едущая повидать своего сына. - Я буду только рада, когда это все закончится".

Однако через какое-то время 14 пассажиров все же начинают говорить о своих политических предпочтениях. 11 заявляют, что будут голосовать за нынешнего президента Владимира Путина, бывшего агента КГБ, который добивается переизбрания на второй срок и, как ожидается, одержит решительную победу.

"Он единственный, кто способен управлять этой страной", - замечает Антон Погорелов, который работает на Суворовской ГЭС в 10 милях от Краинки.

Тихая заводь

Столь мощная поддержка Путина вызывает удивление. Хотя российская экономика быстро развивается, ежегодно прибавляя в среднем по 5%, начиная с 2000 года, не многие за рамками круга "нового русского" среднего класса в Москве и сотрудников нефтяного и газового сектора видят улучшения в качестве жизни.

Однако в тихих заводях, вроде Краинки, все совсем не так. Более 10% из полутора тысяч жителей Краинки - безработные. Люди считают себя счастливыми, если у них вообще есть работа, даже если она, в среднем, приносит менее 200 долларов. Машины есть лишь у горсточки. Большинство не может позволить себе уйти в отпуск хотя бы раз в год, что было более или менее гарантировано при коммунизме.

В то время как Москва процветает, Краинка находится в стагнации. Местный санаторий, куда россияне на протяжении 140 лет приезжали пить минеральную воду и принимать грязевые ванны, стоит полупустой. Расположенный среди прекрасных березовых лесов в сельской местности, этот санаторий мог бы предоставлять качественное лечение гастроэнтерологических заболеваний и заболеваний кожи, и, по идее, клиенты должны съезжаться сюда тысячами. Однако руководство не может изыскать денег на то, чтобы обновить обветшалые помещения и эффективно работать на рынке.

Гостиница в Краинке обанкротилась после того, как российское правительство отправило в 1998 году страну в дефолт, а экономику - в рецессию. Многие опасаются, что Суворовская ГЭС может быть принесена в жертву новым, более современным предприятиям, которые начали работать в Калуге и Обнинске.

Они не винят Путина

Местная инфраструктура находится в ужасном состоянии. Телефонная система безнадежно устарела. Жилые дома в Краинке не ремонтировались с момента постройки в 1960-х и 1970-х, дороги покрыты выбоинами - вот одна из причин, по которой на автобусе до Калуги, которая находится всего в 60 милях, приходится тащиться два часа.

Поскольку местная экономика находится в ужасном состоянии, многие люди перебрались в Тулу, древний город в 80 милях, который стал центром российской оружейной промышленности. Дочери Погорелова работают там на заводе по производству автоматов Калашникова.

Как ни удивительно, лишь немногие в Краинке винят в своих горестях Путина. Как раз наоборот, президента здесь поддерживает почти 80%, если верить местной прессе.

"Главное, он дал нам стабильность, - говорит Александр Аллилуев, массажист в санатории. - При Ельцине мы пережили 10 лет хаоса, но теперь снова стало спокойно. Может быть, обстоятельства хорошими и не назовешь. Но Путин остановил их ухудшение".

Другие пассажиры говорят, что одобряют путинскую жесткую линию в отношении сепаратистов в Чечне, мусульманской республике на юге России; чеченцы в последние годы провели в России серию терактов. Судя по плачевной ситуации в сфере безопасности в Чечне (да и в Москве тоже), путинский подход, похоже, не срабатывает. Однако местным жителям Краинки он импонирует несмотря ни на что.

Наступление Путина на олигархов - группу супербогатых бизнесменов, которые доминируют в экономике, - тоже находит поддержку в Краинке.

Когда в октябре был арестован Михаил Ходорковский, крупнейший акционер нефтяной компании ЮКОС, либералы в Москве немедленно обвинили Путина в выборочном применении закона с целью подавления потенциального влиятельного политического соперника. Ходорковский, в конце концов, подумывал о том, чтобы выступить против Путина на выборах.

Но Марина Шраг, оператор Суворовского акрилового завода, не считает, что Путин все больше становится диктатором. "Я не думаю, что Путин - сторонник авторитарной власти, - говорит она. - Я считаю его твердым и хорошо организованным человеком. И я думаю, нам нужен сильный президент, чтобы удержать страну от развала и улучшить материальное положение каждого из нас".

Судя по опросам общественного мнения, большинство россиян разделяют точку зрения своих соотечественников из Краинки. Иностранцам это понять сложно, однако подавляющее большинство людей от Санкт-Петербурга до Владивостока думают, что Путин делает хорошую работу - хотя они лучше будут говорить о спорте или мыльных операх, чем о том, что происходит в Кремле.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru