Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Джанни Риотта | Corriere della Sera

Эта "армия хаоса" убивает безоружных мирных граждан

В багдадском районе Кадимия зеленеют пальмы, стройные стволы, блестящие листья: Одиссей, воспевая красоту Наусикаа, смог сравнить ее лишь с молодой пальмой. В Камдене ледяная корка снега отражает лишь кобальтовые воды Атлантического океана. В Багдаде смог, поток грязных автомобилей, девочки, одетые в черное, просят милостыню у гробницы имама Мусы аль-Хадама.

Вчера - кровь, машины скорой помощи с красными полумесяцами, фрагменты человеческих тел, изрешеченные осколками стены святыни, страх. Это был день Хусейна, племянника пророка Мохаммеда, почитаемого всеми шиитами святого, принявшего мученическую смерть в 680 году нашей эры. Во времена правления Саддама Хусейна поклонение имаму Хусейну могло стоить жизни.

Теракты, в результате которых погибли 180 человек и сотни получили ранения, произошли через 24 часа поcле принятия новой конституции Ирака, провозглашающей федерализм, гражданские права, свободу и равные возможности для женщин. Такой конституции нет ни в одном исламском государстве на Ближнем Востоке.

Когда прошлым летом взлетело на воздух здание, где располагалась штаб-квартира ООН в Багдаде, эту акцию назвали наступательной "стратегией хаоса" террористов. Жертвами террористов становятся граждане западных стран, арабы, ООН, Красный Крест. Террористы наносят жестокие удары по безоружным мирным гражданам, шиитам, иракским согражданам и мусульманским собратьям.

Как противостоять этой кровавой "стратегии хаоса"? В Камдене, в снисходительной атмосфере Новой Англии, такой вопрос был задан на секретном совещании, в котором приняли участие ученые Чарльз Капчен и Роберт Каплан, посол Роберт Окли, бывший глава управления по борьбе с терроризмом, Дик Топпниг из ЦРУ, сириец Мураф Жуэджати, преподающий в Джорджтаунском университете, и корреспондент Corriere della Sera, представлявший Европу.

Ястребы и голуби сошлись во мнении: "Деньги, выделяемые на безопасность, лучше направлять на дороги, школы и больницы, эти объекты выбивают почву из-под ног террористов", - заявил военный советник, уже собравший чемоданы для поездки в Эль-Фаллуджу, эпицентр хаоса.

Советник Белого дома вполголоса отмечает: "Мы, американцы, беспомощны в Ираке. Мы ждем, что шиитские аятоллы, в первую очередь аль-Систани, а затем и ООН, скажут нам, что делать. Мы последуем их совету. Будет лучше, если сначала Буш обратится к Кофи Аннану и Европе".

Даже те, кто выступал против войны с Саддамом, должны признать, что армия хаоса не копирует действия алжирских патриотов: они закидывали гранатами французских колониалистов, а не боролись против местного населения. Они не являются последователями Че Гевары или Мао, "плававшего как рыба в воде в деревнях", и не действуют, как вьетнамцы, которые всегда стремились обрести поддержку населения.

Нет: целью армии хаоса, групп бывших баасистов, "Аль-Каиды", офицеров-дезертиров, фундаменталистов, завербованных за рубежом, стало гражданское население.

Мирное. Безоружное. Пацифисты поставлены перед выбором, ведь уход из Ирака может привести к власти беспощадных стратегов хаоса, а не мира и гармонии.

В Камдене пришли к неутешительным выводам: Буш совершил ошибку, начав иракскую кампанию в одиночку, но ни Керри, ни Эдвардс, его соперники-демократы, не провозгласят лозунг: "Все по домам!". Вполне понятно желание увидеть американского Голиафа униженным в Багдаде, но Давид, на этот раз, не молодой и отважный библейский герой, а жестокая армия хаоса, уничтожающая детей, женщин и правоверных мусульман, игнорирующая 4-ю дивизию США.

Белый дом хотел сохранить за собой командование, и теперь ему приходится за это платить. Но для всех настал час принятия мудрых решений. Необходимо оказать помощь иракскому народу, не оставлять его на растерзание террору. В Багдаде с залитыми кровью пальмами и в заснеженном Камдене звучит один и тот же тревожный сигнал: хаос может победить.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru