Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

М.Не. | Corriere della Sera

"Иностранные наемники хотят нарушить наше единство"

Интервью с Абдель Керимом аль-Хусейни

Какой смысл в этом кровопролитии? Об этом корреспондент Corriere della Sera говорил с шиитским религиозным лидером Хусейном Абдель Керимом аль-Хусейни. Он является главой коранических школ Кербелы. Представители его рода - прямые потомки пророка.

- К чему это кровопролитие?

- Я бы хотел дать ответ с религиозной точки зрения. Иракцы расплачиваются за свои ошибки. Это их предки убили Хусейна, и это знак гнева, обрушившегося на них.

- Но кто организовал эти массовые убийства?

- На этот счет нет никаких сомнений: это люди, пришедшие из-за границы. И судя по тому, как они себя вели, я с уверенностью могу сказать, что они принадлежат к группе Усамы бен Ладена.

- Какова цель такой жестокости?

- Совершенно понятно, что они хотят создать как можно больший хаос, в надежде расколоть иракский народ и даже развязать гражданскую войну. Но думаю, они заблуждаются. Вопреки планам террористов их бомбы лишь еще больше сплачивают население.

- Два дня назад была принята временная конституция. Есть ли какая-то связь между этими двумя событиями?

- Очень трудно установить связь. Во-первых, массовые убийства, совершенные перед мечетями, были четко спланированы, следовательно, можно предположить, что подготовка к этим акциям длилась несколько недель. Во-вторых, атаки на шиитов имели место не только в Ираке. Вооруженные нападения были совершены на религиозные группы в Пакистане, где погибли 40 человек, и в Афганистане.

- Можно ли предотвратить теракты?

- Когда проводятся церемонии с участием сотен тысяч верующих, американские военные должны обеспечивать безопасность. Вместо этого они запираются на своих базах.

- Но ведь есть еще и иракская полиция, сотрудники, прошедшие подготовку у американских инструкторов.

- Они недостаточно хорошо подготовлены. У них нет необходимого оружия и оснащения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru