Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Г.Кап. | Corriere della Sera

"Розетта" отправилась в путешествие к комете

Жан-Ив Ле Галл, директор Arianespace, компании, которая отправляет в космос европейские космические корабли, после успешного отделения зонда "Розетта" от последней ступени ракеты-носителя Ariane-5 наконец повеселел. Ведь в последние дни ему приходилось объявлять об отмене запуска, то из-за ветра, то из-за оторвавшейся термической плитки.

Все опасались, что эта черная полоса продолжится, ведь старт ракеты должен был произойти с точностью до секунды, в противном случае, космический робот никогда бы не смог встретиться с кометой Чурюмова-Герасименко. И это все осложняло. Но теперь "Розетта" направляется к желанной цели, которую она достигнет через 10 лет, в мае 2014 года.

И тогда ей предстоит совершить двойной подвиг, благодаря которому тысячи ученых, принимающих участие в амбициозной европейской программе, смогут расшифровать тайны космических "хвостатых" объектов. Поэтому и было выбрано название "Розетта" по имени звезды, открытой наполеоновским солдатом. Это открытие позволило расшифровать египетские иероглифы и открыть древнюю цивилизацию.

"В самом начале планировалось участие в этом эксперименте американского космического агентства, - говорит Марчелло Корадини, руководитель межпланетных исследований в штаб-квартире Европейского космического агентства в Париже. - Но потом Nasa передумало, и этот масштабный проект стал целиком европейским".

Ожидание будет долгим. Прежде чем достичь цели, космический зонд, проходя по установленной орбите, несколько раз пройдет мимо Земли и, набрав необходимую скорость, в 2009 году направится, наконец, в сторону кометы.

Когда в 2014 году зонд достигнет цели, ядро кометы будет еще холодным, потому что она придет из глубин космоса. "Розетта" выйдет на орбиту кометы (ее диаметр составляет 4 км) и начнет ее изучать. Солнечные лучи будут разогревать комету, провоцируя извержение газа, выбросы частиц, иными словами, начнет формироваться хвост кометы. И вот тогда, аппарат Philae, отстыковавшись от материнского зонда, совершит посадку на ядро кометы, чтобы провести бурение и проанализировать полученные пробы.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru