Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Евросоюз натолкнулся на медведя

Меньше чем через два месяца расширение Европейского союза сотрет наконец политические и экономические границы холодной войны. Однако в то время как ЕС и НАТО расширяются на восток, их встречает холодный ветер, дующий из Москвы.

И это не пережиток холодной войны. Отношения между Западной Европой и Россией идут не так, как предвиделось. Год назад Еврокомиссия в Брюсселе с чувством рассуждала о том, что расширенная новыми 10 членами Европа - включая бывшие 8 коммунистических государств - позитивно повлияет на политические и экономические ценности в России. Расширенный клуб, полагала Еврокомиссия, будет окружен "кругом друзей".

Вместо этого теперь отношения Европы с Москвой характеризуются жесткостью и напряженностью, угрожая попросту сместить старую разделительную линию европейского континента.

В последние месяцы поведение российских лидеров напоминало грубого медведя прошедших десятилетий. Например, Москва угрожала выйти из двух основных соглашений, одно - о войсках и конвенциональном оружии в Европе, второе - об отношениях с ЕС.

Аннулирование договора о безопасности - если до этого дойдет - не так зловеще, как кажется, однако разрыв с ЕС будет иметь обширные политические и экономические последствия. Европа зависит от российских нефти и газа. Россия имеет особые торговые и транспортные соглашения с большинством новичков ЕС, и она потеряет эти преимущества, когда они вступят в ЕС 1 мая.

Чтобы сохранить часть этих привилегий, Москва хочет заново обсудить свой договор с ЕС, который оговаривает и сферу торговли. Однако до сих пор Брюссель отвечал "нет" на все требования Москвы: отношения с новыми членами должны строиться на тех же стандартах, что и со старыми 15 членами.

В то же время сворачивание при президенте Владимире Путине российской демократии вряд ли способствует тому, чтобы Брюссель пошел на компромисс.

Конечно, значительное улучшение российской экономики приветствуется как в России, так и за ее пределами. Однако контроль Путина над СМИ и политическими оппонентами и упрямое присутствие российских войск в странах, которые не входят в ЕС, например в Грузии, породили озабоченность среди западных лидеров.

Этот новый пейзаж требует, чтобы на смену наивному оптимизму последних лет пришел реализм.

В то же время ни одна из сторон не должна упускать из виду: предпочтительнее, чтобы Россия была в одном лагере с Западом и сотрудничала с ним, а не пребывала в изоляции от него.

Вот почему, когда ЕС и российские министры встретятся на следующей неделе для обсуждения этих вопросов, ЕС должен попытаться найти способы удовлетворить обоснованные жалобы России. Он также должен подумать о том, чтобы обеспечить присутствие России в правящих структурах ЕС, по аналогии со статусом России в НАТО, где она обладает правом голоса, но лишена права вето.

Не время отказываться от России, даже если дни больших надежд на демократию уже позади.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru