Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Джереми Смит | Forbes

ЕС полон решимости заставить Россию присоединиться к Киотскому протоколу

Министры экологии стран ЕС не поддались на призывы Италии пересмотреть подготовленную схему торговли выбросами и будут добиваться от России ратификации Киотского протокола с тем, чтобы он вступил в силу, сообщили во вторник дипломаты и официальные лица.

"Я вновь заявляю о нашей решимости бороться с изменением климата. Наша приверженность киотскому процессу единодушна. У нас нет альтернативных предложений на случай, если Россия не ратифицирует протокол", - заявила европейский комиссар по экологии Марго Валлстром.

"Мы верим в Киотский протокол, мы должны продолжать борьбу за его выполнение и ратификацию", - сказала она на пресс-конференции после совещания министров ЕС по экологии.

По словам дипломатов, единственной страной ЕС, выступившей с возражениями против выполнения Киотского протокола, была Италия, которая настаивает на ратификации пакта Россией до того, как ЕС начнет проводить в жизнь свою стратегию по сокращению выбросов парниковых газов.

Россия держит судьбу протокола в своих руках. Для вступления пакта в силу необходимо, чтобы она его ратифицировала, так как США вышли из договора в 2000 году. В последние месяцы Москва отказалась от обещаний сделать этот шаг.

"Единственной делегацией, которая не смогла согласиться, была итальянская. Для них это очень болезненных вопрос, и они задают вопрос, почему они должны предпринимать усилия, когда другие не готовы сделать то же самое", - сказал один из дипломатов.

По Киотскому протоколу ЕС берет на себя обязательство сократить эмиссии парниковых газов от сгорания ископаемого топлива (нефти и газа) на 8% по сравнению с уровнем 1990 года в 2008-2012 годах.

Трудно, спорно

Комиссия, формулирующая законы, стоящих за обязательствами ЕС, связанными с изменениями климата, была вынуждена отрицать раскол в своих рядах после того, как комиссар по энергетике Лойола де Паласио заявила, что ЕС должен пересмотреть свою стратегию, если Россия ее не поддержит.

"Мы должны оставаться лидерами в этом вопросе, главным в экологической повестке дня. Он и дальше будет трудным и спорным", - сказала Валлстром.

Протокол требует сокращения эмиссии углекислого и других газов, обволакивающих планету, на которые возлагают вину за повышение температуры, подъем уровня моря и природные катаклизмы.

ЕС запустил амбициозную схему торговли эмиссиями, в рамках которой многим предприятиям энергетической, нефтяной, металлургической и других отраслей, начиная с 2005 года, понадобятся специальные разрешения на выброс углекислого газа.

Несколько крупных промышленных компаний выразили озабоченность по поводу этой схемы, утверждая, что планы ЕС ограничить эмиссии после 2012 года могут оказаться преждевременными, если Киотский протокол не вступит в силу.

Немецкая энергетическая компания RWE заявила, что эту схему не могут осуществлять несколько государств, и при необходимости ее исполнение следует отсрочить.

Член совета директоров RWE Герт Майхель сказал, что к торговле эмиссиями будут готовы только несколько стран ЕС. "Комиссия должна принять решение. Либо к январю 2005 года все члены ЕС согласятся на эту схему, либо ее придется отложить на год", - заявил он на европейской конференции по проблемам энергетики.

Компании, превышающие свои лимиты, смогут купить разрешения на выбросы - право загрязнять окружающую среду - у тех фирм, которые остаются в рамках лимитов. Разрешения станут предметом торговли, создавая вторичный рынок и финансовый стимул для уменьшения загрязнений.

Британия готовится запустить схему торговли выбросами и, по-видимому, станет первой страной, опубликовавшей национальный план промышленных выбросов углекислого газа.

Все планы должны быть опубликованы к концу марта, одобрены к июлю и распределены по отраслям к октябрю, а торговля должна начаться еще через три месяца. Первоначальные схемы будут действовать в течение двух лет.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru