Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Роланд Бауэрнфайнд | Frankfurter Rundschau

Янтарь вместо селедки

Препарат, над которым когда-то работали ученые из КГБ, теперь в России выпускается серийно: таблетки от опьянения

Оно могло бы понадобиться Джеймсу Бонду: средство, которое нейтрализует действие алкоголя; ему бы пригодилось химическое чудо-оружие против вражеских агентов, чтобы напоить их допьяна. "Лекарство", спасающее от отрицательных последствий употребления алкоголя, существует на самом деле. Его производят в России.

История возникновения "антипохмельного" средства читается как триллер. КГБ во время холодной войны проводил эксперименты с различными субстанциями, которые должны были сделать его сотрудников невосприимчивыми к действию алкоголя. В то время КГБ в значительном количестве закупал природный янтарь. Ученые, работавшие на спецслужбы, обратили внимание на то, что одно из веществ, содержащихся в янтаре, нейтрализует отрицательное воздействие алкоголя.

Лабораторные испытания дали следующие результаты: крысы благополучно переносили даже обычно смертельную дозу спирта, если они заблаговременно получали янтарную кислоту. По слухам, советские агенты пользовались средством, полученным на основе янтарной кислоты, чтобы напоить допьяна вражеских агентов. По крайней мере, так говорят.

Таинственные молекулы

Российский производитель чудо-таблеток фирма "СКС-Альянс" сотрудничает с врачами и учеными из Национального института "Здоровье" с целью усовершенствования медицинских изобретений, сделанных еще в Советском Союзе. Например, энергетического напитка без кофеина, или средства, помогающего бросить курить. Над некоторыми из проектов работы велись более уже 20 лет, и только теперь, в постсоветскую эпоху, ученые наконец могут пожинать плоды своих исследований.

Конечно, кое-что в этих слухах вокруг "антипохмелина" из КГБ - правда, говорит Александр Кашлинский из "СКС-Альянса". Нет никаких сомнений, что у агентов КГБ имелась субстанция, похожая на современный препарат. Советский Союз был государством, в котором результаты научных исследований почти всегда использовались в военных, оборонных и разведывательных целях.

"Антипохмелина" в советское время в свободной продаже не было, - говорит Кашлинский. - Власти не хотели, чтобы им пользовались широкие слои населения, потому что только в этом случае сотрудники государственной безопасности могли демонстрировать общественности, что они всегда готовы к работе и при этом всегда сохраняют форму, даже если пьют больше, чем остальные".

"Антипохмелин" в его современной форме был разработан не в КГБ, а в Институте теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) в Пущино.

Уже традиционная медицина знала о полезном действии янтаря при чрезмерном употреблении алкоголя. При исследовании данного феномена ученые столкнулись с проблемой: природный янтарь в виде порошка действовал как средство против опьянения, тогда как подобного эффекта от применения синтетической янтарной кислоты не наблюдалось. Ученые выяснили, что молекулы янтарной кислоты могут иметь различную пространственную структуру и, соответственно, различные свойства.

"Данный факт привел в результате к синтезу янтарной кислоты с заданными свойствами", - говорит Евгений Маевский, заместитель директора ИТЭБ по науке.

Затем в препарат были добавлены фумаровая, аскорбиновая и глютаминовая кислоты, а также сильные антиоксиданты.

Все под контролем

Препарат под названием "антипохмелин" вот уже три года как представлен на российском рынке. Упаковка, содержащая шесть таблеток, продается в аптеке меньше чем за один евро. В инструкции к препарату написано: "Использовать в качестве профилактического средства для предупреждения отравления организма спиртосодержащими продуктами; для предупреждения похмелья; для контроля степени опьянения".

"Антипохмелин" также весьма популярен среди московской и питерской молодежи.

"В выходные случается, что я за вечер выпиваю от восьми до десяти бутылок пива. Это бывает на тусовках, это просто клево - пить вместе друзьями. И если при этом начинает крутить в животе, я бываю очень доволен, что не забыл прихватить лекарство", - говорит 19-летний Андрей из питерского музыкального клуба "Молоко".

Хотя сейчас в России "антипохмелин" продается повсеместно, его распространение на родине держится в определенных границах. Интересно, что препарат очень популярен в США, в первую очередь в Калифорнии. Под названием RU-21 (The KGB-pill) его через интернет распространяет фирма Spirit Science. Число 21 - это намек на возраст, с которого в США разрешено употребление спиртных напитков.

"Нам нужно два года на раскрутку RU -21, - говорит Дмитрий Мясников, президент фирмы, которая реализует препарат в США. - Мы продаем исключительно готовый продукт, а не способ его производства. Он остается русским ноу-хау. На упаковках написано, что препарат произведен в России, хотя нас долго убеждали, чтобы мы эту информацию не печатали, так как Россия имеет плохую репутацию - терроризм, мафия, коррупция и так далее".

Популярность среди врагов

Интернет-фирма Spirit Science торгует "антипохмелином" из Беверли-Хиллз. Владелец фирмы Эмиль Чиабери, американец грузинского происхождения, со своими четырьмя сотрудниками едва поспевает удовлетворять спрос в Калифорнии. Ежедневно ему по электронной почте приходит до 15 тысяч запросов на RU-21.

Среди больших поклонников "антипохмелина" есть, похоже, и звезды Голливуда. Актер Лео Росси говорит, что на вечеринках ставит для своих гостей миску с таблетками.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru