Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Пол Бетс | Financial Times

Опасности российского экономического подъема

Выясняется, что авторитарный режим может положительно сказываться на уровне благосостояния. Чем сильнее Путин закручивает гайки, тем больше проявляются признаки экономического подъема в России.

Уровень активности на рынке ценных бумаг, подпитываемый объемами продаваемой на экспорт нефти, неуклонно растет. Этому росту не может помешать ни назначение нового, никому не известного премьер-министра, имеющего связи в органах безопасности, ни разрыв отношений между компаниями ЮКОС и "Сибнефть".

Падение на рынке акций, произошедшее прошлой осенью в связи с арестом Михаила Ходорковского было всего лишь незначительным колебанием.

Рост ВВП, возможно, превысит прошлогоднюю отметку в 7,3%, при условии что цены на сырье останутся на высоком уровне. Наблюдается рост инвестиций, прибылей и зарплат, инфляция снижается, рубль укрепляется. Долговые обязательства меняются в сторону инвестиционных облигаций, растет также рынок корпоративных облигаций.

Путин, который, скорее всего, с большим перевесом победит на предстоящих выборах 14 марта, говорит о новых экономических реформах в будущем. Что же могло бы испортить эту картину?

Расслабляться не стоит. Рост процентных ставок США или падение цен на нефть может нанести удар по российскому рынку. Экономика страны все еще недостаточно развита, она слишком зависима от цен на нефть и газ. Коррупция в судебных органах также представляет собой серьезную проблему.

Атака на ЮКОС, пусть за ней и не последовали более масштабные акции, послужила очередным напоминанием о возможном произволе со стороны властей. Об этом же говорят споры вокруг сотовой компании "Вымпелком" и аннулирование итогов конкурса на право освоения месторождений "Сахалин-3", выигранного компанией ExxonMobil.

Крупные нефтяные компании надеются, что после выборов они смогут заключить выгодные сделки, но пока действуют очень осторожно. Западные компании неохотно принимали участие в первом этапе приватизации электроэнергетического комплекса. Разумные инвестиции могут быть очень прибыльными, при наличии хороших связей, но слишком много нитей находится в руках одного человека, чтобы действовать с полной уверенностью.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru