Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Российский премьер обрисовывает круг реформ

Во вторник Михаил Фрадков, назначенный президентом Владимиром Путиным новым премьер-министром, заявил о своей приверженности продолжению экономических реформ и реструктуризации государственной службы.

Выступая после слушаний по вопросу об утверждении его в новой должности, которые прошли в парламенте, где доминирует прокремлевская партия "Единая Россия", Фрадков сообщил, что назначит своим первым заместителем Александра Жукова, либерально ориентированного политика.

Он также заявил, что сократит численность кабинета за счет меньшего количества заместителей, министров и чиновников - по его мнению, это может помочь в ускорении принятия решений правительством и реализации правительственного курса на практике.

Эти шаги соответствуют призывам Путина к более широкому участию парламента в деятельности будущего правительства и его требованиям более быстрого прогресса в реорганизации администрации и проведении либеральных реформ.

Назначение Фрадкова также демонстрирует, что Путин продолжает пытаться сбалансировать различные интересы в своей новой администрации.

Назначение Фрадкова не соответствует принципам, которыми руководствовался Путин при выборе кандидатов на другие высшие должности, так как Фрадков не является выходцем из Санкт-Петербурга. Между тем во вторник на пост заместителя директора ФСБ был назначен Александр Бортников, который в данный момент работает в санкт-петербургском отделении ФСБ.

Свои заявления Фрадков сделал в преддверии формального голосования в парламенте по его кандидатуре, которое запланировано на пятницу. После этого он, вероятнее всего, раскроет и другие детали о составе нового кабинета, не дожидаясь переизбрания Путина 14 марта.

Жуков - экономист и опытный политик, владеет английским языком. В предыдущей Думе он возглавлял комитет по бюджету и налогам и, как говорят, стоял за важными финансовыми реформами. В новой Думе Жуков был избран одним из нескольких первых заместителей спикера, однако поговаривали, что он может стать либо министром финансов, либо занять другой правительственный пост, в том числе и пост премьер-министра.

Коммунистическая партия в знак протеста отказалась участвовать в слушаниях по утверждению Фрадкова, а группа либеральных демократов призвала избирателей бойкотировать президентские выборы с участием Путина.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru