Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Почтение архитектора к русским художникам вызывает критику

Планы по строительству в одном из самых эксклюзивных исторических районов Москвы комплекса из пяти роскошных жилых домов по проекту известного западного архитектора, почти получили полное одобрение. Дома будет украшены в стиле пяти русских художников.

Хотя мэр города поддерживает проект, критики назвали его еще одним шрамом, которые миллионеры наносят панораме города.

"Русский Авангард" должен быть построен напротив Новой Третьяковской галереи в центре Москвы. Каждый дом будет назван именем русского художника, и квартиры в нем будут продаваться по царской цене 6 тыс. фунтов за квадратный метр.

Проект разработан голландским архитектором Эриком ван Эгератом.

По-видимому, не задумываясь о тонкой красоте витиеватых средневековых церквей, которые они загородят, здания будет украшены в стиле художников, в честь которых они названы: Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко, Любовь Попова и Александра Экстер. Дома, носящие имена художников-мужчин, будут более высокими.

Критики проекта говорят, что дома уничтожат средневековый пейзаж Москвы.

Профессор Комич, директор Института искусствознания говорит: "На берегу Москвы реки, где планируется построить комплекс, находится ряд старых церквей. Дома ван Эгерата закроют вид на них с реки".

Профессор Комич, который голосовал против проекта, говорит, что на фоне обилия цветов этих домов, церкви будут выглядеть смешно.

Он не против стиля ван Эгерата в целом, говорит он, но ему не нравится выбор места. "Москва, как исторический город, исчезает, и скоро мы будет иметь лишь современный космополис с несколькими историческим памятниками".

Заказчик дома, компания "Капитал-Груп", сообщила что соглашение готово на 90 процентов и ожидает лишь согласия совета архитекторов и строителей 10 марта.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru