Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Гульельмо Буккери | La Stampa

Заговор против "Ромы"

Спустя 48 часов после бегства представителей "Нафта-Москва", которые на рассвете в воскресенье спешно уехали, увидев долги футбольного клуба "Рома", высказываются предположения о политическом заговоре.

"Нас хотели обмануть, они все в долгах. Если бы мы согласились, то нам пришлось бы заплатить еще 370 миллионов, чтобы раздать долги банкам", - говорят в российской компании.

Однако в Риме, родном городе команды, ходят слухи, что стратегическое отступление богатых российских предпринимателей пахнет политическим заговором, и возникают вопросы, почему сделка, которая, как говорили, находится на финишной прямой, пошла ко дну всего за несколько часов до того, как "Рома" одержала очередную победу в городе Парма.

"Берлускони не хочет, чтобы "Рома" была в состоянии соперничать с его "Миланом", - повторяют частные радиостанции и телекомпании.

Говорилось об этом и на встрече, прошедшей в итальянской столице, в которой принимали участие мэр Рима Вальтер Вельтрони, вице-премьер Джанфранко Фини, а также президенты клубов "Рома" и "Лацио".

"Правительство не играло никакой роли в этом деле. Утверждать обратное - это колоссальная глупость, - заявил Фини. - В либеральной рыночной экономике никакая власть не имеет никакой возможности воспрепятствовать покупкам компаний".

Надо сказать, что мэр Рима уже на следующий день после официального объявления об идущих с "Нафта-Москва" переговорах, обратился с призывом к римским предпринимателям недопустить, чтобы "Рома" оказалось в незнакомых руках.

Предположения о политическом заговоре против клуба "Рома" косвенно подтверждает телефонный разговор, состоявшийся вчера днем между российским президентом Владимиром Путиным и итальянским премьером Сильвио Берлускони, в ходе которого лидеры обсудили темы недавнего саммита в Риме. Болельщики "Ромы" считают, что столь тесные отношения между Путиным и Берлускони, могли затронуть и сферы футбола.

Дополнительную пищу для идеи заговора дало известие о расследовании римским судом деятельности "Roma 2000", компании принадлежащей президенту "Ромы" Сенси, через которую он контролирует клуб. Суд считает, что со счетами компании не все ясно. В частности, недоумение вызывает платеж на сумму 81 млн евро в пользу Roma 2000, сделанный еще одной компанией, принадлежащей президенту "Ромы", Fondiaria Lassa.

Именно задолженность банкам (свыше 200 млн евро) компании "Roma 2000" была одной из причин, заставивших российскую сторону отказаться от сделки.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru