Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Карим Тальби | Le Figaro

"Четвертая" смерть Руслана Гелаева

Трижды российские власти объявляли его убитым. И каждый раз Руслан Гелаев появлялся вновь. Но его "четвертая смерть", видимо, является правдой. Во всяком случае, так заставляют думать кадры, показанные вчера по российскому телевидению и запечатлевшие убитого, похожего на знаменитого чеченского полевого командира.

Еще в понедельник российская генеральная прокуратура объявила о смерти "черного ангела", как его прозвала российская пресса. Эту информацию подтвердила медицинская экспертиза, произведенная в морге Махачкалы, столицы Дагестана - республики, граничащей с Чечней.

С конца сентября Руслана Гелаева искали в горах Дагестана, где он скрывался после стычек с отрядом пограничников, в результате которых 9 человек было убито, а несколько десятков получили ранения.

По утверждению российских спецслужб, полевой командир пытался уйти в Грузию. Поднявшись по тревоге после получения информации о том, что в горах видели "бородатого человека в камуфляжной форме", пограничный наряд выдвинулся в указанное место. И нашел место укрытия лидера повстанцев.

Тот был один, брошенный своими бойцами. Произошла перестрелка, в результате которой погибли двое пограничников. А также сам Руслан Гелаев. Он был одним из ведущих чеченских полевых командиров. В отличие от радикального Шамиля Басаева, Руслан Гелаев не разделял идеи исламских фундаменталистов.

Он был солдатом, который предпочитал открытые нападения на российских солдат и, по словам чеченского президента Ахмада Кадырова, не занимался похищениями людей. Впрочем, в прошлом году Кадыров предлагал ему вернуться к "мирной жизни" и обещал ему, что он не подвергнется преследованию, если сложит оружие.

Руслан Гелаев, в прошлом - учитель истории, рано встал в ряды вооруженных сепаратистов. В 1992 году он сражался на стороне абхазцев, пытающихся отделиться от Грузии. Воевал он и в первую русско-чеченскую войну: тогда он возглавлял одно из элитных подразделений, а затем принял командование юго-западным фронтом.

В октябре 1999 года, в начале второй войны в Чечне, он возглавил отряд в тысячу человек. В марте 2000 года ему удалось выйти из окружения федеральных войск и укрыться со своими людьми в Панкисском ущелье - районе Грузии, пограничном с Чечней.

В то время режим Эдуарда Шеварднадзе сильно раздражал Кремль своим терпимым отношением к присутствию чеченских повстанцев. Кризис достиг кульминации летом 2002 года. Тбилиси был вынужден реагировать и направил в ущелье тысячу солдат, чтобы вытеснить чеченцев, в том числе Руслана Гелаева, на российскую сторону. С тех пор он воевал и скрывался где-то между Ингушетией и Дагестаном.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru