Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Soir

Путин и его "мини-Путин"

Во главе своего будущего правительства Владимир Путин решил поставить никому не известного человека! В понедельник российский президент предложил доверить пост премьер-министра Михаилу Фрадкову. Этот 53-летний мужчина плотной комплекции и со скромной улыбкой, привыкший к закулисной политической деятельности, внезапно оказался объектом всеобщего внимания и попал в колонку главных теленовостей.

Этим политическим жестом и пиаровской операцией Владимир Путин решил уже сейчас - меньше чем за две недели до президентских выборов, в победе на которых он почти уверен - решил показать общественности главу своего нового правительства, который должен будет работать с ним в ближайшие четыре года.

Впрочем, путинское предложение больше походит на назначение: поскольку прокремлевская партия располагает в Думе большинством в две трети голосов, можно не сомневаться, что в пятницу нижняя палата парламента одобрит кандидатуру Михаила Фрадкова.

Итак, через неделю после отправки в отставку правительства Михаила Касьянова, наполнившей Москву слухами по поводу имени будущего премьера, Владимир Путин в очередной раз преподнес политическим аналитикам сюрприз. Каждый из них постарался извлечь максимум информации из скупой биографии Фрадкова, чтобы попытаться определить магистральные направления работы будущего кабинета.

Рьяные либералы, прежде всего в финансовом секторе, успокаивают себя тем, что этот экономист участвовал в международных торговых переговорах, а главное, работал в реформаторских правительствах эпохи Ельцина.

Бывший министр торговли и бывший генеральный директор крупной российской страховой компании, он хорошо разбирается в экономических вопросах и имеет солидный опыт в налаживании международных связей.

Короче, будущий премьер-министр может рассчитывать на поддержку либеральной части окружения Владимира Путина, который не перестает напоминать о необходимости продолжения реформ.

Скептики же, напротив, подчеркивают, что настоящее возвышение Михаила Фрадкова фактически состоялось в начале правления Путина, когда он был назначен директором Федеральной службы налоговой полиции (ныне упраздненной), призванной бороться с принявшим огромные масштабы бегством от налогов.

Он также выполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности - органа, координирующего работу силовых структур (спецслужб, армии и МВД).

Более того, одним из первых постов, который он занимал в 70-е годы, был пост советника посла СССР в Индии. В то время эту должность можно было получить только благодаря связям с секретными службами. Одним словом, будущий премьер-министр может также рассчитывать на доверие "силовиков" в окружении Путина, который в прошлом сам был шпионом и не перестает напоминать о необходимости строить сильное государство.

Имея столь двуликий имидж, Михаил Фрадков, по выражению одного из аналитиков, напоминает "мини-Путина": ему придется быть "техническим" премьером, послушно исполняя приказы Кремля и находясь на пересечении интересов различных кланов и политических амбиций.

Глава правительства "должен быть профессиональным и порядочным, иметь хороший опыт работы в различных областях государственной деятельности", - пояснил в понедельник президент. Именно поэтому он решил отозвать в Москву человека, которого прошлой весной он назначил полномочным представителем России при Европейском союзе, фактически - президентским эмиссаром, отвечающим за развитие отношений с ЕС.

Впрочем, в момент объявления новости о своем назначении Михаил Фрадков еще находился в Брюсселе. "Несколько дней назад президент беседовал со мной", - сообщил он. Судя по всему, для него самого его назначение стало сюрпризом.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru