Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Жертвами войны кланов в Газе становятся СМИ

Эскалация нападений палестинцев на представителей СМИ в Газе достигла вчера своего пика. Утром людьми в масках здесь был убит 59-летний Халиль аз-Зибан. Журналист, главный редактор правозащитного журнала, он работал на местное представительство Палестинской национальной администрации (ПНА) и являлся ближайшим советником Ясира Арафата.

Убийство Халиля аз-Зибана - лишь один из примеров "анархии", воцарившейся в городе после того, как Шарон объявил об "одностороннем уходе" из сектора Газа. Помимо угрозы перехода сектора под контроль движения "Хамас", этот "хаос", которого так опасались и палестинские руководители, и Израиль, и США, и Европа, проявляется в борьбе за власть и соперничестве между палестинскими вооруженными группировками.

Пропасть. Так, в последние дни здесь возник конфликт между приверженцами Арафата и сторонниками Мухаммеда Дахлана, бывшего начальника службы превентивной безопасности в Газе. Перемирие было достигнуто, но пропасть, пролегающая между молодой и старой гвардией, сохранилась.

Чтобы перебросить мост между ними, члены Революционного совета "Фатха" (движения Арафата) собрались на прошлой неделе в Рамаллахе для обсуждения предстоящих реформ. На заседании поднимался вопрос и о роспуске "Бригад мучеников Аль-Аксы". Именно "Бригады" взяли на себя ответственность за унесший 8 человеческих жизней теракт в Иерусалиме, который произошел 22 февраля, накануне открытия в Гааге процесса по делу о строительстве "разделительной стены".

По окончании заседания Дахлан не скрывал, что не питает никаких иллюзий: "У "Фатха" нет четкой политики в отношении "Бригад", - заявил он. - Тот, кто полагает, будто Революционный совет "Фатха" или его ЦК может повлиять на Бригады" или взять их под контроль, не имеет ни малейшего представления о решении внутренних палестинских дел".

Еще одним свидетельством ослабления авторитета ПНА стала отставка Гассана Шакаа, мэра Наблуса, в котором в результате столкновений между соперничающими бандами погибло более 30 человек, в том числе родной брат самого Шакаа: "Когда хаос торжествует, а анархия становится фактом повседневной жизни, сохранение собственного достоинства становится первейшей необходимостью", - заявил бывший мэр.

Убийство аз-Зибана стало самым скандальным нападением на местного журналиста после произошедшего три недели назад поджога автомашины Мунира Абу Ризка, директора газской редакции газеты "Аль-Хайят аль-Джадида" - органа ПНА.

В начале февраля нападению вандалов подверглась редакция еженедельника "Ад-Дар". 8 января подвергся нападению Сейф Шахин, корреспондент телеканала Al-Arabiya в Газе. В тот же день в Рамаллахе был совершен погром в офисе этого телеканала в Рамаллахе: люди, штурмовавшие помещение, действовали от имени "Бригад". 9 февраля палестинские журналисты в Газе провели 24-часовую забастовку в знак протеста против "нападений".

Успех. Между тем вчера был предпринят первый шаг к обеспечению "прозрачности" механизмов финансирования палестинских учреждений. Арафат дал согласие на то, чтобы зарплата сотрудникам службы безопасности перечислялась на их банковские счета, а не раздавалась в конвертах их начальникам, как это было до сих пор. Таким образом, министр финансов Салам Файяд добился первого успеха в борьбе с "коррупцией", которую он поклялся искоренить.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru