Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Редакция | The New York Times

Россия делает правильный выбор

Все, что ни делает Путин в последнее время, воспринимается как попытка дальнейшей консолидации власти. Разумеется, он не испытывает недостатка власти - послушный парламент готов поддакивать каждому его слову, а предстоящие выборы он, безусловно, выиграет с огромным перевесом.

Вопрос в том, как он воспользуется своей властью, и предложенная им кандидатура нового премьер-министра говорит о том, что он выбрал правильное направление. Михаил Фрадков в последние годы работал в сфере самых сложных проблем современной России. Он в прошлом возглавлял налоговую полицию, был министром внешних экономических связей, а в недавнее время - представителем России в ЕС.

Он занимался проблемами, в разрешении которых так нуждается Россия, - реформировал администрацию, боролся с коррупцией, сдерживал утечку капитала и разрабатывал позицию России в международной политике.

Нового премьер-министра нельзя назвать харизматической личностью, нет у него и политических амбиций. В этом смысле он представляет собой куда меньшую угрозу Путину, чем отправленный в отставку Михаил Касьянов.

С другой стороны, большинство глав российского правительства со времени распада СССР были малоизвестными чиновниками, послушными воле президента. Фрадков некогда, возможно, был служащим КГБ, как и его шеф.

Но это еще не значит, что Путин выбрал его именно поэтому. Детали биографии Фрадкова говорят о том, что в сложном организме советской разведки он, скорее, был ответственным за экономику и торговлю, чем за шпионскую деятельность. Более того, к тому времени, как Путин укрепился в Кремле, Фрадков уже занимал ответственную государственную должность.

Важно то, что Фрадков не был вовлечен в коррумпированный приватизационный процесс периода правления Ельцина и не участвовал в закулисной борьбе за власть между группировками. Его назначение может символизировать готовность Путина начать на втором президентском сроке серьезные экономические реформы.

Путин сегодня обладает таким объемом власти, что никто не может быть этим доволен ни в России, ни за ее пределами, а значит, необходимо, чтобы он понимал, что все проявления деспотизма в его лице тщательно отслеживаются. Но не стоит также игнорировать и то обстоятельство, что Путин может использовать свою власть, чтобы вести Россию в нужном направлении. Назначение компетентного работника с солидным послужным списком и ценными связями за рубежом, по крайней мере, на данном этапе выглядит в этом плане достаточно обнадеживающе.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru