Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Хусейн Хиндави | The Washington Times

Убийство осложняет отношения России со странами Персидского залива

Арабские государства в зоне Персидского залива усилили охрану российских дипломатических представительств из опасения терактов смертников из числа исламских экстремистов в отместку за убийство бывшего лидера чеченских повстанцев Зелимхана Яндарбиева.

Вину за взрыв, в результате которого Яндарбиев был убит в январе в Катаре, возлагают на российские спецслужбы, что вызвало дипломатический скандал между Москвой и Дохой. На прошлой неделе власти Катара арестовали двух агентов российской разведки по обвинению в причастности к убийству.

В ответ Москва арестовала двух боксеров из Катара, находившихся в Москве в составе спортивной команды. Катарская пресса назвала этот шаг "мафиозным".

Дипломатический источник в Персидском заливе в телефонном интервью сообщил агентству UPI, что спецслужбы стран Залива опасаются "болезненного и решительного удара по российским интересам" со стороны чеченских группировок в ответ на убийство Яндарбиева.

По его словам, "роль российских спецслужб в убийстве стала более очевидной, это уже не просто подозрения".

Доха открыто обвинила двух российских агентов в непосредственной причастности к убийству Яндарбиева 13 февраля и назвала это угрозой своей национальной безопасности.

Россия отвергла обвинения и назвала шаг Катара "недружественным актом", подчеркнув, что агенты занимались борьбой против терроризма.

Источник, на условиях анонимности, сообщил, что "роль России в этой операции ясна, и это даст экстремистским и террористическим группировкам повод оправдать собственные теракты".

По его словам, убийство Яндарбиева "ошеломило власти Катара и вызвало среди арабов и мусульман гнев против Москвы". Он подчеркнул необходимость обуздать кризис и избежать ухудшения российско-арабских отношений.

Источник подверг российские власти критике за арест двух катарских боксеров, заявив, что "это просто спортсмены из национальной сборной". Он назвал убийство Яндарбиева "самым опасным политическим убийством в истории региона Персидского залива".

По его словам, Москва, возможно, оказывала давление на Катар, угрожая международными санкциями и добиваясь высылки Яндарбиева или его выдачи третьей стране. Москва несколько раз просила Катар об экстрадиции Яндарбиева, который имел временный вид на жительство в Дохе.

Ей удалось включить бывшего чеченского лидера в международный список разыскиваемых террористов после того, как Вашингтон подтвердил информацию о том, что Яндарбиев был связующим звеном между чеченскими сепаратистами и сетью "Аль-Каиды".

Покинув Чечню, 53-летний Яндарбиев прожил в Катаре три года. С апреля 1996 по январь 1997 года он исполнял обязанности президента Чечни и был одним из лидеров чеченских сторонников жесткой линии. Россия обвиняла его в том, что он руководил операцией по захвату заложников в московском театре в октябре 2002 года.

Между тем Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, состоящий из шести членов, выразил полную поддержку Катару в конфликте с Москвой.

В заявлении, обнародованном в понедельник после совещания министров иностранных дел стран - членов Совета в Саудовской Аравии, говорится, что "страны Персидского залива одобряют арест Катаром двух российских агентов и все последующие меры, направленные на защиту безопасности и стабильности Катара".

Взрыв автомобиля, в котором находился Яндарбиев, назван в заявлении "преступлением, идущим вразрез с религиозными, нравственными и гуманитарными ценностями".

На этой неделе катарские газеты продолжили кампанию против России, которую они обвиняют в том, что она экспортирует свои внутренние проблемы. Они называют арест двух катарцев "российским вариантом пиратства".

Газета "Аль Шарк" в понедельник заявила, что кризис в отношениях с Катаром привел к нежелательным для России результатам, "поскольку Москва утратила здравый смысл и совершила поступок, не имеющий прецедентов в истории международных отношений".

"Арест двух катарских спортсменов был осуществлен в манере, свойственной бандитам", - отмечала газета, обвинив Россию в причастности к обоим скандалам: убийству Яндарбиева и похищению двух граждан Катара с целью их обмена на двух российских агентов. По мнению газеты, "российское руководство совершило ошибку, попытавшись сделать территорию Катара местом сведения внутренних счетов".

Газета "Аль Райя" также осудила арест граждан Катара, "не имеющий никаких легальных оснований и способный привести лишь к дальнейшему осложнению кризиса".

"Спустя более 10 лет после гибели СССР действия российского правительства отличает мафиозный менталитет", - пишет газета.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru