Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 марта 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Известные российские либералы призывают бойкотировать президентские выборы

Во вторник группа известных российских либералов осудила мартовские президентские выборы, назвав их фарсом, и призвала избирателей и оппозиционных кандидатов бойкотировать их.

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и другие лидеры "Комитета 2008: Свободный выбор" заявили, что предвыборная кампания, скошенная в пользу президента Владимира Путина, делает участие в выборах бессмысленным.

"Мы обращаемся к здравому смыслу и совести избирателей, - заявил сопредседатель комитета Сергей Пархоменко агентству Associated Press. - Это голосование - всего лишь имитация выборов, и люди не должны позволять втягивать себя в это шоу".

Комитет призывает шестерых кандидатов, соперничающих с Путиным, снять свои кандидатуры.

Четыре из шестерых набирают крайне низкий процент голосов, а два из них говорят, что поддерживают Путина. В то время как отсутствие реального соперника превращает выборы практически в референдум по поводу переизбрания Путина, главную озабоченность Кремля вызывает возможная низкая явка избирателей.

Пархоменко заявил, что Кремль поощряет оппозиционных кандидатов не покидать гонку, поскольку их уход может сократить явку избирателей.

Ранее Ирина Хакамада, главный либеральный кандидат, заявила, что выйдет из гонки, если два других ведущих кандидата, националист Сергей Глазьев и коммунист Николай Харитонов, сделают то же. Однако оба решили остаться.

На национальных подконтрольных государству телеканалах преобладают сообщения о ежедневной деятельности Путина, что оставляет немного возможностей для других кандидатов. Во вторник государственный телеканал "Россия" представил необычно подробный отчет о пресс-конференции, на которой Ирина Хакамада призвала избирателей прийти на избирательные участки.

Несмотря на призыв комитета, полагает Пархоменко, кандидаты, движимые личными амбициями, скорее всего, не покинут гонку.

"Комитет 2008: Свободный выбор" был создан в январе 2004 года. Его цель - проведение в течение следующих четырех лет общественной образовательной кампании, посвященной важности действительно конкурентных президентских выборов.

По мнению Пархоменко, шаг комитета не в состоянии существенно повлиять на исход выборов, так как власти приложат все усилия к тому, чтобы явка избирателей составила как минимум 60%.

Пархоменко подчеркивает, что эта акция является частью усилий по пробуждению в обществе понимания и обеспокоенности по поводу авторитарных тенденций в российской политике. Высокая явка избирателей на выборы, где Путин, как ожидается, одержит решающую победу, приведет к усилению этих тенденций. Люди не должны принимать участие в выдаче мандата на диктатуру, уверен Пархоменко.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru