Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

"Газпром" и "Роснефть" заключают соглашение о слиянии

Российский газовый монополист "Газпром" и нефтяная компания "Роснефть" заключили соглашение о слиянии компаний. На их основе будет создана гигантская государственная нефтяная и газовая компания, и российское правительство снимет существующие сегодня в отношении иностранцев ограничения на приобретение акций "Газпрома".

Соглашение между двумя компаниями также определило судьбу "Юганскнефтегаза" - главного производственного подразделения ЮКОСа, которое "Роснефть" приобрела в прошлом году на несправедливом аукционе. По соглашению "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной государственной компанией, которую возглавит нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что его компания получит 100% акций "Роснефти". Таким образом, государство станет основным акционером новой объединенной компании, и поэтому правительство без опасения сможет отменить существующие сегодня ограничения на приобретение акций "Газпрома" иностранцами.

Возглавив "Юганскнефтегаз", Сергей Богданчиков станет руководить нефтяной компанией, которая в четыре раза больше "Роснефти". Кстати, Богданчиков и заместитель главы администрации президента Игорь Сечин считаются основными инициаторами атаки на ЮКОС.

Богданчиков стремился сохранить "Роснефть" как отдельную структуру и остаться во главе этой компании, а также сохранить контроль над "Юганскнефтегазом".

Даже вчера Богданчиков сказал о том, что, несмотря на слияние, "Роснефть" и "Газпром" останутся независимыми юридическими лицами. Но "Газпром" опроверг это утверждение, сообщив, что "Роснефть" станет дочерним предприятием "Газпрома", а дочернее предприятие по определению не может быть независимым от головной компании.

В результате слияния государство увеличит свой пакет акций "Газпрома" с 38,37% до 50% + 1 акция. После этого начнется процесс либерализации акций "Газпрома", будет создан один из крупнейших активов на фондовом рынке. Исключение "Юганскнефтегаза" из процесса слияния позволит обезопасить "Газпром" от возможных судебных исков со стороны ЮКОСа.

Между тем план слияния поднимает вопросы о долгах и обязательствах "Роснефти". Так, "Роснефть" получила 6 млрд долларов от Китая в качестве предоплаты за будущие поставки нефти. Вчера, после подписания соглашения, не было ясно, каким образом будут выполняться эти обязательства.

О слиянии между "Роснефтью" и "Газпромом" впервые было объявлено пять месяцев назад. Предполагалось, что оно будет завершено к концу прошлого года, но процесс затянулся после того, как "Роснефть" приобрела на аукционе "Юганскнефтегаз" за 9,35 млрд долларов через подставную компанию.

"Газпром" никогда серьезно не интересовался покупкой "Юганскнефтегаза". Это была инициатива "Роснефти", - говорит один из людей, знакомых с ситуацией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru