Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Ришар Гезе | Le Figaro

В Марселе прооперирован крестный отец сицилийской мафии

"Странный он тип, этот месье Гаспар, - сказали себе медсестры из клиники Ла Сьота, что в 40 километрах от Марселя. - Никогда не улыбается. Не говорит ни слова. Такой же, как его сын Сальваторе".

Наверняка медсестры не могли предположить, что пациентом палаты номер 7 с окнами на Средиземное море был ни кто иной, как Бернардо Провенцано, главный "крестный отец" сицилийской мафии - 72-летний босс, который железной рукой правит коза ностра после ареста в январе 1993 года кровавого Тото Риины.

Уже сорок с лишним лет назад этот Арсен Люпен из "Спрута" занимается своим промыслом. Последняя его фотография датируется сентябрем 1959 года. Остальные снимки - это фотороботы, составленные полицейскими на всякий случай. Мало кто видел его вблизи, еще меньше тех, кто сидел с ним за одним столом. Но по полицейским фотографиям, "состаренным" с помощью компьютера, персонал марсельской клиники узнал "месье Гаспара".

Копаясь в архивных делах пяти десятков мафиози, арестованных 25 января в Палермо и его окрестностях, следователи вышли на след госпитализации "крестного отца" в Марселе. "Подвергались ли вы операции по удалению простаты", - задали они вопрос 71-летнему булочнику на пенсии, Гаспаре Троя, сын которого, Сальваторе, фигурировал в числе арестованных. "Никогда", - ответил тот. "Вы ездили в Марсель?" - настаивали они. "Никогда", - заверял он.

В ночь с 18 на 19 октября 2003 года Бернардо Провенцано в сопровождении молодого Сальваторе выезжает из Палермо в Марсель на BMW: он страдает морской болезнью и боится летать на самолетах. В июле он уже приезжал во Францию для проведения медицинских анализов. После хирургического вмешательства он пробудет в больнице еще неделю.

Самое интересное в этом деле то, что, судя по всему, операция была оплачена из сицилийского областного бюджета. Суд Палермо недавно конфисковал архив одного из местных санитарных учреждений. Цель - найти подписанный врачом формуляр, разрешающий пациенту - в данном случае булочнику по имени Гаспаре Троя - лечь на операцию по удалению простаты в заграничную больницу за счет итальянского государства. Это распространенная практика в медицине. Но то, что ей воспользовался "крестный отец", состояние которого оценивается в миллионы евро и который контролирует весь нелегальный бизнес на Сицилии, не может не вызывать обиды!

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru