Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Джордж Буш пытается избавиться от Пола Вулфовица

Нужен ли волк Всемирному банку? В мае, исчерпав два пятилетних мандата, с поста его директора уходит Джеймс Вулфенсон, и Белый дом предложил на роль его преемника Пола Вулфовица, заместителя министра обороны США. Американское предложение, о котором сообщила Financial Times, вызвало почти всеобщую панику.

Не то чтобы помощник Дональда Рамсфельда был некомпетентным человеком: прежде, чем заняться стратегическим планированием, он побывал и послом в Индонезии, и ректором крупного университета (Джона Хопкинса), а еще раньше был математиком. Но имя Вулфовица так давно и так прочно связано с иракской войной и ее подготовкой, что выбор его кандидатуры в качестве главы учреждения, занимающегося проблемами развития, выглядело как провокация.

Впрочем, шум быстро улегся. Пентагон незамедлительно заявил, что он попросил заместителя министра остаться на своем посту - "посту очень важном, к которому он имеет большой вкус". А Белый дом тут же назвал имя другого кандидата на пост главы Всемирного банка: это Карли Фьорина, до недавнего времени являвшаяся исполнительным директором компании Hewlett-Packard.

Не ищет ли Джордж Буш способа избавиться от Вулфовица? Уже не в первый раз Пентагон вынужден заявлять, что Рамсфельд желает сохранить свою "правую руку". В конце прошлого года прошел слух о скором назначении замминистра послом США в ООН. В штаб-квартире ООН, где иракские раны еще дают о себе знать, все только посмеялись.

Все происходит так, словно Белый дом хочет избавиться от людей, слишком тесно связанных с предвоенной манипуляцией разведданными. Джордж Тенет, шеф ЦРУ, смещен со своего поста. "Ястреб" Джон Болтон, отвечавший в Госдепартаменте за контроль над вооружениями, ушел из администрации. Дуглас Фейт, создавший в Пентагоне специальный аналитический отдел по Ираку, ушел в отставку. Колина Пауэлла, который сожалеет о том, что сказал так много глупостей на заседании Совета Безопасности 5 февраля 2003 года, тоже больше нет.

Планируя сделать Пола Вулфовица главой Всемирного банка, Джордж Буш и его советники, безусловно думали о прецеденте: Роберт Макнамара, бывший министром обороны по время вьетнамской кампании, впоследствии стал главой этого учреждения - причем далеко не худшим.

Конечно, Всемирный банк - не американская собственность, хотя его штаб-квартира находится в Вашингтоне, а США являются его главным акционером. Но по негласному соглашению, заключенному в самом начале, европейцы и американцы разделяют полномочия: Международный валютный фонд возглавляют первые, Всемирный банк - вторые. Прочие акционеры до сих пор мирились с этой странной системой. Каждый лагерь выбирает своего кандидата, а другой на это соглашается. Впрочем, было и исключение из правила: пять лет назад США отвергли предложенную европейцами кандидатуру на пост главы МВФ в лице немца Кайо Кох-Везера.

Европа не забыла. Европа не забыла этого диктата. И, безусловно, не случайно утечка по поводу Вулфовица появилась в европейской газете, очень авторитетной в США. И отклик был тоже очень понятен: не пытайтесь навязывать нам заместителя министра обороны, иначе инцидент с Кох-Вейзером повторится, но уже "в обратную сторону"...

Кто же из американцев возглавит Всемирный банк? Выдвинута кандидатура Карли Фьорины. Она была бы первой женщиной на этом посту, у нее есть хватка и умение руководить крупной компанией (во Всемирном банке 10 тысяч служащих). Но у нее нет опыта в решении проблем развития. Впрочем, проблема возникает не в первый раз: в 80-90-е годы США "доверяли" Банк банкирам-бизнесменам и даже бывшему конгрессмену Барберу Конэйблу, который уже не помнил, голосовал ли он в свое время в Капитолии за или против помощи Всемирному банку.

Остальные кандидаты, кроме г-жи Фьорины, на горизонте практически не видны. Ходили слухи по поводу Колина Пауэлла, но они уже утихли. Не на слуху и имя Билла Клинтона: он был бы прекрасным президентом Банка, но пока это не входит в расчеты республиканцев.

Система "теплых местечек", зародившаяся после окончания Второй мировой войны, уже многим крупным американским газетам кажется смешной. Газета New York Times пишет, что пора раскрыть карты и выбирать лучшего из кандидатов, будь он индиец или бразилец. Los Angeles Times отстаивает кандидатуру... Боно: рок-певец из группы U-2, страстно интересующийся проблемами развития, был бы прекрасным локомотивом. Он ирландец? Что ж, а Джеймс Вулфенсон был австралийцем: ему пришлось принять американское гражданство!

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru