Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Гвинн Дайер | Monday Morning

"Пути-Пут" остался в прошлом

23 февраля, после встречи с немецким канцлером Герхардом Шредером, президент Джордж Буш покинул процветающий город Майнц и полетел в Братиславу на обед с российским президентом Владимиром Путиным. Российский и американский президенты сохраняли видимость вежливости, однако на этот раз Буш не назвал "Пути-Пута" своим единомышленником.

Российско-американские отношения находятся отнюдь не в зените, и доказательством служит тот факт, что США предоставили политическое убежище Алене Морозовой, российской гражданке, которая заявила, что ее жизни грозит опасность из-за роли в расследовании серии "террористических" актов, которые в сентябре 1999 года убили 246 россиян. Главный подозреваемый во взрывах, по ее словам, это Владимир Путин.

Тогда мощными бомбами было уничтожено три жилых дома в российских городах, включая и тот, под обломками которого оказались мать Морозовой и ее друг. С 1996 года формально между Россией и мятежной республикой Чечня был мир, и ни один чеченец не взял на себя ответственность за взрывы, но Владимир Путин, тогда премьер-министр страны, немедленно обвинил в зверствах чеченцев и начал вторую чеченскую войну, которая продолжается до сего дня.

В последний год своего пребывания в президентском кресле Борис Ельцин искал способы, как ему уйти на пенсию, избежав преследования за нажитые за время его президентства им и его друзьями состояния. Владимир Путин, бывший глава секретной полиции ФСБ, наследницы КГБ, был назначен Ельциным на пост-премьер-министра, однако российское общество в большинстве своем ничего о нем не знало. Была заключена сделка, по которой Ельцин в конце года передал Путину президентство в обмен на амнистию за все преступления, совершенные за время его пребывания у власти. Однако еще нужно было провести утомительную процедуру выборов, и россиян, которые никогда и имя Путина не слышали, нужно было убедить проголосовать за него. Но как создать ему имидж спасителя нации? Ответ очевиден: с помощью войны.

Алена Морозова (и многие другие) утверждает, что взрывы в жилых домах провели старые друзья Путина в ФСБ для того, чтобы дать своему человеку предлог для объявления войны против Чечни и представить его как национального героя в преддверии президентских выборов. Это можно было бы счесть очередной безосновательной теорией заговора, однако спустя всего несколько дней после мощных взрывов в Москве житель такого же типового дома в Рязани увидел трех подозрительных людей и позвонил в местную милицию.

В подвале этого здания милиция обнаружила сумки и заявила, что в них содержится гексоген - взрывчатка, использовавшаяся при проведении предыдущих взрывов домов, и таймер, установленный на 5:30 утра. Также милиционерам удалось установить, что три человека, заложивших взрывчатку, были агентами ФСБ. Николай Патрушев, глава ФСБ, затем настаивал на том, что в сумках был всего-навсего сахар и что это были учения. Местную милицию заставили замолчать, и должного расследования проведено не было.

Алена Морозова опасается гнева российского правительства, потому что несколько других людей, пытавшихся расследовать инциденты со взрывами, были убиты или посажены в тюрьму по сфабрикованным обвинениям в "шпионаже". Она попросила политического убежища в США, и в этом нет ничего удивительного. Удивительно то, что США предоставили ей убежище, таким образом косвенно признав возможность того, что президент Владимир Путин может нести ответственность не только за массовые убийства чеченцев, но и за массовые убийства россиян.

Так не поступают со странами, с которыми дружат. Вероятно, это был правильный поступок с точки зрения морали, однако, по всей видимости, происходит что-то еще.

Конечно, это песчинки в пустыне, но посчитайте их: Россия отказалась сократить поддержку ядерных проектов Ирана несмотря на все уговоры Вашингтона. Москва вот-вот заключит сделку о поставке в Сирию ракет "земля-воздух", которые дадут Сирии возможность нанести удар по израильским и даже американским самолетам. ЕС вот-вот снимет эмбарго по поставке вооружений в Китай. ЕС продолжает работать над своей спутниковой системой геопозиционирования Galileo, которая может резко повысить точность попадания ракет - все это продолжается, несмотря на протесты США, что существующая американская система (доступная и для клиентов вне американских вооруженных сил) достаточно хороша для всех и каждого. И ЕС будет продавать услуги Galileo китайцам.

В мире происходит перегруппировка сил, и дело не в идеологии. Если бы Россия была полностью демократической страной, ее министерство иностранных дел было бы до сих пор обеспокоено авантюризмом США на Ближнем Востоке. Если бы Китай был демократией, он был бы более активен в оппозиции американскому военному присутствию в Юго-Восточной Азии. А Франция и Германия, которые являются настоящими демократиями, все в большей степени воспринимают США как угрозу - если не для себя лично, то для глобальной стабильности.

Эти изменения в отношении - еще не свершившийся до конца факт, и, если Вашингтон изменит курс, он может пресечь эту тенденцию. Однако большинство других крупных держав мира начинают смотреть на США как на отклоняющееся от нормы государство, и постепенно они перестраиваются согласно этому представлению. Ничто из того, что сказал или сделал Джордж Буш во время своего европейского турне, не заставит их изменить свое мнение.

Источник: Monday Morning


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru