Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Дэвид Гэмблинг | New Scientist

Новое американское оружие будет причинять жертвам ужасающую боль

Американские вооруженные силы финансируют разработки оружия, которое наносит мощный болевой удар на расстоянии до 2 км. Предполагается, что его можно будет использовать для подавления бунтов и оно не будет причинять вреда жертвам. Однако исследователи, изучающие боль, возмущены тем, что их работа по контролю над болевыми ощущениями человека была использована для разработки оружия. Кроме того, они опасаются, что новая технология будет применяться для пыток.

"Я глубоко озабочен этическими аспектами этой работы, - говорит Эндрю Райс, консультант госпиталя Челси и Вестминстера в Лондоне. - Даже если использование временной сильной боли может быть оправдано как сдерживающая мера - а я в это не верю - долгосрочные физические и психологические последствия этого неизвестны".

О разработках сообщается в документах, обнародованных Sunshine Project, американо-германской организацией, которая занимается проблемами, обусловленными разработками биологического оружия.

Один из документов - контракт между управлением военно-морских исследований США и Университетом Флориды - озаглавлен так: "Сенсорные последствия электромагнитных импульсов, испускаемых лазерной плазмой".

Речь идет об особых лазерных лучах, которые провоцируют взрыв расширяющееся плазмы при столкновении с чем-то твердым (например, телом человека). Оружие, которое будет введено в эксплуатацию в 2007 году, может в прямом смысле сбивать митингующих с ног.

Болевой заряд

При испытаниях пульсового энергетического воздействия на животных они вызывали "боль и временный паралич", так как расширяющаяся плазма порождает соответствующие импульсы в нервных клетках.

Новое исследование, которое будет завершено в июле в Университете Центральной Флориды в Орландо, нацелено на оптимизацию этого воздействия, то есть на то, как вызвать болевой импульс, не нанося вреда тканям.

Перед исследователями поставили задачу найти "оптимальные пульсовые параметры" для причинения максимально возможной боли. Исследования на клетках, выращенных в лаборатории, помогут определить, какую порцию боли в состоянии вынести человек, не умерев и не получив при этом травмы.

Долгосрочный риск

New Scientist связался с двумя исследователями, работающими над проектом. Мартин Ричардсон, эксперт по лазерам Университета Центральной Флориды, отказался от комментариев. Брайан Купер, эксперт по зубной боли в Университете Флориды, заявил, что ничем особенно интересным в рамках этого проекта он не занимался. "Я лишь предоставлял некоторые данные рабочей группе", - сказал он.

Джон Вуд из Университетского Колледжа в Лондоне, эксперт по мозговой боли, отмечает, что, очевидно, исследователи, работающие над проектом, не имеют права разглашать информацию о нем. "Это оружие может быть использовано для пыток, - говорит он, - и ученые должны это понимать".

Аманда Уильямс, психолог Университетского колледжа в Лондоне, опасается, что последствия применения такого оружия могут проявиться не сразу. "Мощная боль может вызвать ряд якобы неразрушительных стимулов, которые, тем не менее, изменяют функционирование нервной системы", - говорит она. Ее тревожит, что исследования на выращенных в искусственных условиях клетках не смогут дать объективную картину безопасного уровня воздействия на организм. "Эти клетки не могут рассказать нам о боли и психологических последствиях такого болевого шока".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru