Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Адам Нагурны и Дженет Элдер | The New York Times

Приоритеты Буша не совпадают с приоритетами американцев

Американцы говорят, что приоритеты президента Буша не совпадают с приоритетами большинства граждан страны ни во внутренней, ни во внешней политике, им все меньше нравится его предложение реформировать систему социального обеспечения, они сомневаются в способности Буша принимать правильные решения по пенсионной программе. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного New York Times и CBS News.

Опрос показывает, насколько мало Буш продвинулся в своих попытках получить народную поддержку в то время, как его предложение о реформировании системы социального обеспечения вызывает бурные дебаты в конгрессе. В то же время увеличилось количество респондентов, считающих усилия по восстановлению порядка в Ираке эффективными, хотя подавляющее большинство американцев полагает, что у Буша нет четкого плана по уходу из Ирака.

Что касается системы социального обеспечения, 51% считает неудачной главную идею Буша - разрешить гражданам класть часть социального налога на частные счета, хотя большинство согласно с президентом в том, что, если ничего не предпринять, программа станет неплатежеспособной к середине века. Количество тех, кто думает, что частные счета - это плохая идея, возрастало до 69%, если респондентам говорили, что это приведет к уменьшению гарантированных выплат. А 45% заявили, что план Буша ослабит экономическую поддержку пенсионной системы страны.

Признаком политических препятствий, с которыми столкнулся Белый дом, является то, что большинство опрошенных высказалось за увеличение размера доходов, облагаемых социальным налогом, выше нынешнего потолка в 90 тыс. долларов. Эту идею, предложенную Бушем, отвергли лидеры республиканцев в конгрессе. Однако на сильное сопротивление наталкиваются другие варианты реформирования системы, особенно повышение пенсионного возраста и добровольность участия в пенсионной программе.

Несмотря на аргументы Буша в пользу того, чтобы предоставить гражданам больший контроль над своими пенсионными накоплениями, почти четыре пятых респондентов заявили, что обеспечение пожилым людям достойного уровня жизни является обязанностью государства.

Опрос проводился впервые после инаугурации президента. За прошедшие шесть недель прошли выборы в Ираке, которые Буш назвал подтверждением правильности своего решения свергнуть Саддама Хусейна, а также он пережил самый тяжелый период в отношениях с Капитолийским холмом, пытаясь добиться поддержки одного из центральных планов своего второго срока.

Явным отражением успеха иракских выборов явилось то, что 53% опрошенных заявили, что считают попытки по наведению порядка в Ираке эффективными или скорее эффективными, месяц назад так считал 41%. Это самый высокий рейтинг по данному параметру со времени поимки Саддама Хусейна.

Однако сегодня 42% респондентов говорят о том, что Бушу следовало бы разобраться с угрозой со стороны Северной Кореи до вторжения в Ирак, а 45% считают решение сначала сконцентрироваться на Ираке правильным.

В более широком контексте результаты опроса наводят на мысль о том, что в начале второго срока Буш оказался в сложном положении, попытавшись провести свои радикальные планы через конгресс.

Через четыре месяца после убедительной победы Буша над сенатором Джоном Керри 63% респондентов считают, что приоритеты президента во внутренней политике отличаются от приоритетов многих американцев. Когда им предложили на выбор пять внутриполитических проблем, участники опроса поставили социальное обеспечение на третье место, после занятости и здравоохранения. Почти 50% заявили, что демократы с большей вероятностью приняли бы верное решение по поводу социального обеспечения, а такого мнения о республиканцах придерживается 31%.

Похоже, Буш идет не в ногу со страной и в том, что Белый дом считает своей сильной стороной: 58% респондентов заявили, что внешнеполитические приоритеты Белого дома не совпадают с приоритетами многих американцев.

При этом рейтинг одобрения Буша за месяц не изменился и составляет 49%, заставляя предположить, что несогласие с его идеями отразится на мнении Америки о президенте позже.

В опросе, проводившемся по телефону с четверга по понедельник, участвовало 1111 человек. Погрешность составляет 3%.

Если среди американцев нет единого мнения по поводу социального обеспечения, то дефицит бюджета волнует многих, и большинство возлагает вину на Буша. 60% респондентов, включая 48% тех, кто назвал себя консерваторами, заявили, что им не нравится то, как Буш решает проблему дефицита. А 90% назвали дефицит очень серьезной или достаточно серьезной проблемой.

Внимание к социальному обеспечению усилило беспокойства по поводу дефицита. Около 30% заявили, что предложение Буша по поводу личных счетов увеличит дефицит. Отвечая на другой вопрос, около 40% заявили, что бюджетный план Буша, обнародованный в феврале, также приведет к увеличению дефицита, несмотря на сокращения расходов, направленные на уменьшение дефицита.

Тем не менее аргументы Буша, касающиеся того, что системе социального обеспечения грозит банкротство, находят сторонников. Две трети респондентов заявили, что система обанкротится к 2042 году, если не будут приняты меры по ее модернизации. По мнению 61%, до сих пор программа была эффективной, но для того, чтобы следующему поколению были гарантированы выплаты, нужна иная программа.

55% считают проблему социального обеспечения серьезной и полагают, что ее необходимо решать сейчас, тогда как 35% заявили, что ею можно не заниматься ближайшие 10-15 лет.

Выборы в Ираке немного улучшили отношение к политике Буша в отношении этой страны, хотя она остается непопулярной. В нынешнем опросе 50% заявили, что не одобряют эту политику, а 45% ее одобряют. Месяц назад показатели были 55% и 40% соответственно.

Что касается Северной Кореи, 81% считает, что у нее действительно есть ядерное оружие, а 70% полагают, что она представляет серьезную угрозу для США. Однако большинство американцев высказалось против нанесения превентивного удара по Северной Корее в случае провала дипломатических усилий. Перед войной в Ираке большинство высказывалось в поддержку нанесения превентивного удара в такой ситуации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru