Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

А.Ф.д´А | La Repubblica

Центральный вокзал Нью-Йорка также был целью террористов

Центральный вокзал Нью-Йорка - крупнейший в мире железнодорожный узел Grand Central - был целью исламских террористов, совершивших год назад теракт в Мадриде. По данным расследования испанской газеты El Mundo, цитирующей секретнейшие источники, на жестком диске компьютера, изъятого в доме одного из подозреваемых в терроризме, содержались очень точные схемы и "другая специальная техническая информация", касающаяся Grand Central в Нью-Йорке. По сведениям газеты, этот жесткий диск был обнаружен спустя две недели после теракта, но ЦРУ и ФБР были предупреждены лишь в декабре прошлого года.

Последний момент вызвал наибольшее раздражение у американской разведки и полиции Нью-Йорка, которые вчера попытались сбить накал, заявив, что предоставленный им материал был схематичным и не свидетельствовал о том, что подготовка теракта находилась на завершающем этапе.

В ходе пресс-конференции глава полиции Нью-Йорка Реймонд Келли сказал, что "речь идет лишь о схемах пары объектов Grand Central, но эти наброски не дают основания полагать, что угроза была реальной. Эти документы сильно отличаются от документов, изъятых у аль-Хинди".

Абу Исса аль-Хинди, пресловутый соратник Усамы бен Ладена, был арестован летом прошлого года в Лондоне после того, как некоторые его проекты терактов в Городе Большого Яблока были найдены в Пакистане. Среди них - детальное исследование о том, как нанести удар по известному небоскребу Citygroup.

Террорист, в доме которого был найден компьютер с планами, касающимися Grand Central, поддерживал связи с другими лицами, обвиненными в причастности к теракту в Мадриде. Испанская газета не называет его имени, но сообщает, что он является братом объявленного в розыск человека, которого считают членом ячейки "Аль-Каиды" в Испании. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пояснил, что американские власти получили в декабре информацию о существовании планов и город предпринял "соответствующие меры, усилив безопасность на транспорте уже в том же месяце". Центральный вокзал, расположенный в районе 42-й улицы, в самом сердце Манхеттэна, уже давно находится под контролем, так же как и другие железнодорожные станции и главные станции метро.

Департамент национальной безопасности, ведомство, созданное после 11 сентября, подтвердил факт получения информации от испанских властей, но данные о Grand Central "не были подробными, и американские власти не считают, что они могли быть использованы для разработки оперативного плана".

В Нью-Йорке уровень террористической тревоги продолжает оставаться оранжевым. Но ФБР и ЦРУ через заявления "анонимных источников" посылают сигналы о своем недовольстве тем, что испанские власти в данном случае предупредили Соединенные Штаты с восьмимесячным опозданием.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru