Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Парламентские выборы по заказу в среднеазиатских республиках

Демократические перевороты в Грузии и на Украине пока остаются в СНГ исключением

Роли распределялись традиционно: наблюдатели из СНГ не нашли претензий к прошедшим на выходных парламентским выборам в Киргизстане и Таджикистане. Напротив, их коллеги из ОБСЕ немедленно констатировали, что выборы не соответствовали демократическим стандартам: оппозиционным кандидатам по неубедительным причинам отказывали в регистрации, голоса покупали, СМИ закрывали, собрания запрещали.

Но на этот раз полоса революций из Грузии и Украины не продолжилась. В Таджикистане национал-демократическая партия авторитарного президента Эмомали Рахмонова, который на основании поправки к конституции может остаться президентом до 2020 года, получила около 80% голосов. При этом одна уже заявленная явка в 88% вызывает сомнения, поскольку из примерно 3 млн таджиков, имеющих право голоса, более миллиона работают гастарбайтерами вне страны.

В Киргизстане, правда, результаты выборов были более пестрыми. Победили многочисленные союзники и родственники президента Аскара Акаева, однако поддержка у них была не везде, поэтому в 44 из 75 избирательных округов 13 марта пройдет второй тур. Примечательно, что это относится и к округу, где баллотируется дочь Акаева Бермет, хотя ее конкурентке, лидеру оппозиции Розе Отунбаевой, было отказано в регистрации.

Именно это позволяет оппозиции надеяться на политический переворот уже в нынешнем году - внимание направлено на президентские выборы в октябре, причем прогнозы о возможных сценариях никто не дает. Довольно скромные митинги протеста пока не позволяют говорить об "украинском сценарии".

О том, что эксперты сомневаются в наличии предпосылок такого развития события в Средней Азии, на днях в большой аналитической статье в "Независимой газете" писал один из лучших знатоков региона, Алексей Малашенко из московского Института Карнеги: несмотря на недовольство, общество, которое "скорее консервативно", не склонно к "решительным изменениям". Сюда добавляется раскол оппозиции - в Киргизстане на три лагеря, в Таджикистане вообще действуют лишь отдельные активисты.

В Средней Азии нет признанных оппозиционных фигур. И наконец, нельзя недооценивать страх перед "дестабилизацией по региональному и этническому принципу" из-за того, что есть значительные меньшинства, например, узбеки (Киргизстан, Таджикистан) и русские (Казахстан).

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru