Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Россия упрекает Запад в двойных стандартах

Россия все более раздраженно реагирует на упреки Запада по поводу своих военных поставок. "Если Россия будет слушать всю критику по поводу своей торговли оружием, то мы не сможем продать половину своей продукции", - заявил в Москве министр обороны России Сергей Иванов. "Тогда продавать будете вы. Я это знаю", - добавил министр, обращаясь к Западу.

В беседе с германскими и итальянскими журналистами, приуроченной к его начавшейся в среду поездке в эти страны, он обвинил Запад в двойных стандартах. Так, по его словам, западные страны поставляли вооружения ядерной державе Пакистану, что для России немыслимо. "Но мы не говорим, что у вас нет на это права", - подчеркнул он.

Планируемая Россией поставка в Сирию зенитных комплексов "Стрелец" вызвала озабоченность в США и Израиле. Система "Стрелец", радиус действия которой составляет 5-6 км, предназначена лишь для защиты определенных объектов от нападения с воздуха и поэтому не представляет никакой угрозы для Израиля, заверил Иванов; 20-кратное военное превосходство Израиля остается в силе.

"Многие не хотели бы, чтобы Россия даже простой патрон Сирии продала", - сказал Иванов. Он также отверг американскую критику по поводу строительства Россией АЭС в иранском городе Бушер. По его словам, в связи с территориальной близостью к Ирану Россия сама жизненно заинтересована в том, чтобы это государство не завладело ядерным оружием.

Иванов косвенно обвинил НАТО в том, что оно недостаточно ценит шаги, которые Россия делает навстречу альянсу. Так, Россия предоставляет Германии и Франции транзит солдат и оборудования в Афганистан, в то время как для России военный транзит через Литву, ставшую новым членом НАТО, осложнен. С февраля 2004 года было предоставлено 234 разрешений на перелет самолетов ВВС Германии, что позволило перевезти 25 тыс. солдат бундесвера. Литва же не выполнила свое обещание и не предоставила военный транзит в Калининград.

Россия также скептически смотрит на военное присутствие американцев в бывших советских республиках Средней Азии. "В последнее время появилась информация, что на американской базе "Манас" в Киргизии предполагается разместить самолеты "Авакс", - сказал Иванов. Однако они не имеют никакого отношение к борьбе с терроризмом в Афганистане, добавил он.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru