Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Джеймс Холмс | The Washington Times

Бесхозные российские боеголовки

24 февраля президент Буш и российский президент Владимир Путин встретились в Братиславе, чтобы обсудить ряд вопросов. Вопреки предсказаниям, что они не договорятся ни о чем существенном, президенты подписали соглашение о ядерной безопасности.

Они пообещали "уделять особое внимание "культуре безопасности" в своих странах, включающей в себя подготовку дисциплинированных, квалифицированных и ответственных сторожей, а также полное использование и своевременный ремонт систем безопасности". Назвать это позитивным шагом, значило бы недооценить значение данного события. Чтобы предотвратить терроризм в своей стране, американские лидеры должны смотреть за ее пределы, особенно на Россию, страну, переполненную заготовками ядерного оружия.

Россия унаследовала от СССР сеть атомных электростанций, военных объектов и складов. Из-за проблем с безопасностью этих складов Россия может, вопреки своему желанию, снабдить террористов средствами для нанесения удара.

Администрация Буша и конгресс должны противостоять обычному для Америки соблазну откупиться от неприятной проблемы деньгами и оборудованием. Они не должны сводить глаз с человеческого фактора безопасности.

Опасность бесхозных боеголовок - ядерного оружия, не защищенного от кражи, - хорошо известна. Дальновидные американские лидеры начали заниматься этой проблемой вскоре после распада СССР.

Например, Программа по снижению угрозы Нанна-Лугара, направленная на обуздание ядерного распространения, финансировала демонтаж тысяч ядерных боеголовок. Сотни тонн расщепляющихся материалов - строительных блоков для еще тысяч боеголовок - охраняются от атак извне и от возможных краж. Да, профинансированные США заборы, системы сигнализации и камеры полезны.

Но этого мало. Подготовка квалифицированных и мотивированных сотрудников для работы с оборудованием не менее важна, чем само оборудование, если не важнее. Безопасность обеспечивают люди, а не машины.

И здесь американская политика не соответствует необходимым требованиям. Несмотря на достижения, программа Нанна-Лугара уделяет мало внимания инсайдерским кражам, то есть незаконному перемещению материалов техническими сотрудниками или сторожами, которым доверены эти материалы. Она не занимается и проблемой обычной халатности.

Короче говоря, нынешняя американская помощь не принимает в расчет человеческий фактор безопасности. Безопасность это на 20% оборудование и на 80% люди, говорит бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хейбигер. Тревожит то, что представители Счетной палаты США, посещавшие российские объекты, сообщают о том, что видели, как сторожа отключают сигнализацию, как принимают на работу людей, не прошедших соответствующую проверку, как отключают от сети важное оборудование, чтобы сэкономить деньги.

В этой обстановке кражи и незаконные перемещения становятся обычным делом.

Это проблемы не оснащения, а культуры. Работники, ставящие меры предосторожности под сомнение или не понимающие, что от этих мер зависит благо страны, склонны к халатности.

Более того, экономические невзгоды России создают у обедневших рабочих финансовый стимул красть и продавать оружейные материалы. Забота о семье может оказаться выше заботы о безопасности.

Так что в соглашении Буша и Путина все правильно. Теперь американскому и российскому правительствам предстоит выполнить обещания президентов.

Администрация Буша, во-первых, должна добиться от конгресса расширения постановляющей части программы Нанна-Лугара и включения в нее мер, направленных на повышение культуры безопасности в российском ядерном комплексе.

Во-вторых, администрация должна работать с российским руководством, повышая культуру, а не только профессиональные навыки менеджеров, технического персонала и охраны, воспитывая в их среде корпоративный дух, профессиональную ответственность, дисциплинированность и способность импровизировать в случае возникновения нештатных ситуаций.

В-третьих, теперь, когда Москва, похоже, осознала важность культуры безопасности, Вашингтон должен обеспечить ресурсы, необходимые для пропаганды этой идеи в российском ядерном секторе. Это главная проблема, стоящая перед руководством.

Россия должна перестроить свою профессиональную культуру. Она нуждается в американской помощи. Если этого не сделать, в жертву буде принесена безопасность обеих стран.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru