Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2005 г.

Дана Прист | The Washington Post

Тюремные методы ЦРУ остаются секретными

О смерти афганца стало известно лишь через два года, что иллюстрирует отсутствие прозрачности

В ноябре 2002 года офицер ЦРУ, отвечающий за секретную тюрьму в северном пригороде Кабула, приказал охранникам раздеть молодого афганца, не желавщего сотрудничать, догола, надеть на него оковы и оставить на ночь на цементном полу без одеяла, утверждают четыре осведомленных источника в правительстве США.

Охранники-афганцы, которые получают зарплату от ЦРУ и работают под его контролем в помещении старого склада, получившего кодовое название "Соляная копь", протащили узника по цементному полу, оставив на его теле синяки и царапины. С наступлением ночи температура упала. К утру афганец замерз насмерть.

После вскрытия, проведенного медицинским сотрудником ЦРУ, причиной смерти было названо переохлаждение, и охранники похоронили афганца в безымянной могиле на кладбище, которое используют афганские войска. Семью узника об этом не известили, его останки родственникам не отдали. Он не значится ни в списке заключенных, ни даже в списке "призраков", как ЦРУ называет узников военных тюрем, не зарегистрированных в тюремной отчетности.

"Он просто исчез с лица земли", - заявил один из источников.

Офицер ЦРУ тем временем ушел на повышение. В настоящее время дело расследует инспектор ЦРУ.

Случай в "Соляной копи" оставался тайной более двух лет, и это свидетельствует о том, как мало известно об обращении ЦРУ с заключенными, и о том, как эта структура обходится с сообщениями о злоупотреблениях. Предание гласности злоупотреблений в тюрьме "Абу Грейб" заставило Пентагон подготовить и обнародовать нелицеприятный доклад о поведении военных, пересмотреть правила обращения с заключенными и подвергнуть преследованиям виновных в злоупотреблениях. Подобной прозрачности не существует в ЦРУ, чья деятельность и отчеты, представляемые в конгресс, засекречены.

Перед военным судом предстали 33 военных, еще 55 получили взыскания за плохое обращение с заключенными. Обвинения, касающиеся издевательств над заключенным, предъявлены одному сотруднику ЦРУ. В настоящее время федеральный суд в Северной Каролине рассматривает дело Дэвида Пассаро, которому предъявлены обвинения в связи со смертью Абдула Вали, узника, скончавшегося на американской военной базе в Афганистане в июне 2003 года.

Инспектор ЦРУ ведет расследование как минимум полудюжины обвинений в серьезных злоупотреблениях в Ираке и Афганистане, в том числе двух смертельных случаев в Ираке, одного - в Афганистане и смерти в "Соляной копи".

Вчера пресс-секретарь ЦРУ заявил, что сообщения о злоупотреблениях расследуются. Один из источников отметил, что в ЦРУ расследование занимает больше времени, так как, в отличие от армии, на него нужно получать разрешения в министерстве юстиции.

"Соляная копь" - это кодовое название заброшенного кирпичного завода, который ЦРУ начало использовать вскоре после американского вторжения в Афганистан в октябре 2001 года. На участке площадью в 10 акров находится трехэтажное здание, которое американские военные используют для подготовки афганских антитеррористических подразделений, и несколько небольших зданий, куда нет доступа никому, кроме сотрудников ЦРУ, охранников и поваров, обслуживающих тюрьму.

ЦРУ хотело сделать "Соляную копь" афганской тюрьмой с охранниками-афганцами. Такая тактика, применяемая в секретных тюрьмах ЦРУ в других странах, освобождала бы американцев от ответственности за действия охранников.

Однако до сих пор ЦРУ несет расходы по содержанию объекта, включая электричество, питание и оплату труда охранников, проверку благонадежности которых проводили его же сотрудники. Решения о том, кого содержать в этой тюрьме, тоже принимало ЦРУ.

Весной 2004 года, когда ЦРУ впервые представило случай в "Соляной копи" министерству юстиции, министерство заявило, что тюрьма является иностранным объектом, находящимся вне юрисдикции американского правительства.

Для офицера, отвечавшего за "Соляную копь", это было первое назначение. Его работа считалась секретной, и узнать его имя невозможно.

Вскоре после смерти заключенного ЦРУ сообщило о ней спикерам обеих палат конгресса и их заместителям, это единственные четыре законодателя, которых ЦРУ информирует по вопросам, касающимся тюрем и расследований.

Афганца, о котором идет речь, схватили в Пакистане вместе с группой других афганцев. Его связи с "Аль-Каидой" и ценность информации, которой он обладал, остались невыясненными. "Возможно, он был связан с людьми, имеющими отношение к "Аль-Каиде", - заявил один из источников.

Кирпичный завод за это время снесли, и ЦРУ построило тюрьму где-то еще.

Группа прокуроров из Восточного округа Вирджинии, созданная недавно для рассмотрения сообщений об издевательствах над заключенными, сейчас вернулась к этому случаю.

Темпы расследований ЦРУ испытывают терпение некоторых конгрессменов, что стало ясно две недели назад, когда Карл Левин, сенатор-демократ из Мичигана и член сенатского комитета по разведке, спросил директора ЦРУ Портера Госса, когда инспектор ЦРУ завершит расследование и ознакомит соответствующие комитеты с его результатами.

"Я не спрашиваю его о дне, когда он планирует закончить эти дела", - ответил Госс.

"А о месяце?" - парировал Левин.

"Я знаю, что есть и другие дела", - ответил Госс.

Тем временем инспектор ЦРУ завершил анализ тюремных процедур в Афганистане и Ираке и представил Госсу 10 рекомендаций по улучшению содержания, транспортировки и допроса заключенных. Они включают в себя требование более подробной отчетности, совершенствование мер, направленных против злоупотреблений, подключение большего числа сотрудников ЦРУ к процессу принятия решений, касающихся методов следствия.

Источники утверждают, что две рекомендации приняты.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru