Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

Гвидо Сантевекки | Corriere della Sera

Леди Миллз оправдана: она ничего не знала

Закрыто расследование британского правительства. "Мой муж должен был меня проинформировать об этих деньгах"

Для Дэвида Миллза день начался скверно, с телекамер BBC у дома. Миллз, прячась за свой итальянский, сказал, нервно улыбаясь журналисту: "Постарайтесь перевести это слово: strumentalizzazione, инспирирование". Потом он сел в свой красивый автомобиль и поехал. Ему пришлось совершить маневр, но он все же задел открытую дверцу фургона. "Кто за то заплатит?" - пробормотал адвокат.

Пока никто ни за что не платит.

Вчера вынесением оправдательного вердикта был закончен первый раунд матча за политическое выживание Тессы Джоуэлл, одного из самых близких к Тони Блэру министров. Сегодня она выступает в качестве супруги Миллза, который проходит в Милане по делу о свидетельских показаниях, которые он дал на процессах по Fininvest в 1997 и 1998 годах, и подозревается в получении 600 тысяч долларов в обмен на заявления об офшорных компаниях, выполнявших функцию тайного казначея итальянской группы, принадлежащей семье итальянского премьера Сильвио Берлускони.

В ходе непродолжительного расследования, проведенного по указанию Тони Блэра, было установлено, что министр культуры не нарушила правительственный кодекс поведения. "Она четко соблюдала процедуры", - написал в итоговом документе сэр Гас О'Доннелл, секретарь кабинета министров, руководитель расследования. Он также отметил, что госпожа министр не знала, что ссуда по их большому лондонскому дому была погашена с помощью 600 тысяч долларов, "подаренных" кем-то из Италии.

"Я полностью согласна с тем, что мой муж должен был меня проинформировать, и, если бы он это сделал, я бы об этом сообщила", - сказала Джоуэлл.

"Тесса Джоуэлл категорически заявляет, что узнала о деньгах только в 2004 году. Именно тогда муж сказал ей, что в прошлом получил некую сумму, которая, как ему казалось, была подарком, но потом налоговые органы сочли ее доходом и обложили налогом", - говорится в докладе О'Доннелла. Согласно кодексу поведения, британские министры и члены их семей не должны принимать подарки, которые могут вынуждать их сделать ответный подарок. "Но термин "кодекс" имеет полуофициальный статус и не обладает ясностью закона", - пишет Times в редакционной статье под заголовком "Бедный сэр Гас". Автор статьи выражает слабую надежду на то, что бравый Огастин О'Доннелл обладает такими же качествами, как его тезка, святой Августин.

Одновременно с вердиктом "Святого Августина" О'Доннелла, Тони Блэр в письменной форме благословил свою преданную соратницу-министра, которая была с ним в правительстве с 1997 года, на заре эры New Labour: "Тесса Джоуэлл - прекрасный министр, она пользуется большим уважением и никогда не нарушала своих обязательств. Я полностью ей доверяю".

Все проблемы решены? Если почитать газеты и заявления парламентариев-лейбористов, то партия будет затяжной. Все будет зависеть от Миланского суда. Формальное предъявление обвинения адвокату Миллзу будет означать начало второго раунда игры. Это лишит Тони Блэра пространства для маневра, поскольку он доверил проведение предвыборной кампании в мае в Лондоне именно Тессе Джоуэлл.

"Это лишь отсрочка казни?" - спрашивала вчера Daily Mail. Independent уже вынесла свой приговор: он занял всю первую полосу под заголовком "Jowellgate". Журналистка газеты Дженет Стрит-Портер пишет: "Меня не волнуют дела супруга госпожи Джоуэлл, его поведение можно назвать вызывающим, но это вовсе не преступление. Но Джоуэлл стала министром от женщин, а при этом вела себя слишком скромно, подписывая документы на ссуду на дом, не задавая никаких вопросов. Я не знаю ни одну женщину, которая бы могла поступить подобным образом. Какое послание она направила работодателям-мужчинам, которые недоплачивают женщинам-служащим в этой стране?"

Иное видение проблемы представила парламентарий-лейборист Даяна Эбботт, заявившая Guardian: "Единственное, что не должна контролировать успешная женщина, это действия партнера и детей. Что она должна была сделать, когда Дэвид Миллз попросил ее подписать документы на ссуду? Может быть, ей следовало сказать: "Извини, дорогой, мне надо проконсультироваться с моим адвокатом?"

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru