Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

Боб Дженнингс | Daily Record

Джорджа Буша судят в округе Моррис

Президента Буша судят за "преступления против гражданского населения" и "негуманное обращение с заключенными" в средней школе Парсиппани, штат Нью-Джерси, США: учащиеся инсценируют судебный процесс, играя стороны обвинения и защиты, а в состав председательствующего на процессе "международного суда" входят пять учителей. Вынесение вердикта ожидается в пятницу.

Учитель Джозеф Кайл сообщил, что "слушание" - ему это слово нравится больше, чем "суд" - открылось в понедельник. Директор школы изначально одобрил этот проект.

"Я знал, что это чувствительная тема. Округ Моррис - консервативный округ. Парсиппани - консервативный район", - заявил 37-летний Кайл, преподающий в школе с 1998 года.

Бывший питомец встревожен

Бывший шериф округа Джон Фокс осудил недельные слушания, на которых учащиеся обсуждали, является ли Буш военным преступником, и допрашивали одноклассников, играющих чиновников администрации и генерала, который контролировал тюрьму "Абу-Грейб" в Ираке. Экс-шериф назвал их "ужасными" и "вселяющими тревогу".

"Это молодые впечатлительные умы, над которыми эти люди имеют контроль. Мы не хотим, чтобы эти либеральные преподаватели делали то, что они делают. Я считаю это оскорбительным", - заявил Фокс, республиканец, который сам учился в средней школе Парсиппани.

Кайл отказался обсуждать свои взгляды на Буша, войну в Ираке или американский ответ на террористические акты 11 сентября. Он заявил, что не пытается изобличить президента.

"Президента Буша во всем мире часто судят заочно, - подчеркнул он. - Газеты твердят нам: это военное преступление, то военное преступление - даже не выслушивая защиты. Для учителя было бы безответственно притворяться, что ничего такого не происходит".

Защита начинается

К среде прокуроры выслушали показания девяти "свидетелей". Сторона обвинения вызвала Халида аль-Масри, немецкого гражданина, предположительно подвергшегося пыткам американских вооруженных сил, адвоката по международным правам Майкла Ратнера, Ларри Уилкерсона, главу администрации бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, экс-аналитика ЦРУ по внешней политике Рея Макгаверна и сенатора Джона Маккейна, республиканца от штата Аризона.

Защита вызвала вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда. Она намерена представить еще 8 дополнительных свидетелей. Вердикт будут выносить два учителя английского языка, один учитель истории, инструктор по профориентации и кто-то из пресс-службы школы, сообщил Кайл.

Житель округа Моррис, свободный землевладелец Джек Шрайер, республиканец, заявил, что "слушания" по военным преступлениям его "просто возмутили".

"Это, конечно, не является антиамериканским жестом. У нас есть свобода мнения и свобода слова. Но мы - страна, которая ведет войну. Об этом забыли не только этот учитель, но и многие другие в этой стране", - заявил Шрайер.

Директор "за"

Директор школы Энтони Сьяно встал на защиту Кайла.

"Я думаю, что то, как он это подает, - в виде дебатов, делает их идеальным и прекрасным дополнением к государственной программе образования", - заявил он.

Кайл не чурается противоречивых тем. Со следующего вторника его ученики будут судить бывшего президента США Эндрю Джексона за предполагаемые преступления против коренных американцев.

Кайл настаивает, что не проводит политику какой-либо партии. В прошлом, преподавая в средней школе Монтклера, он организовал процедуру "импичмента" президента Клинтона, когда тот еще был у власти.

"В том, чтобы рассматривать доказательства обеих сторон, нет ничего плохого", - заявил Кайл.

По его словам, он получил несколько писем от родителей, в которых они все высказывались в поддержку слушаний по военным преступлениям.

Единственное, что Кайл хотел бы сохранить в тайне, - это вердикт.

"Это решение будет засекречено", - сказал он, отметив, что участникам процесса его все же сообщат, но попросят не передавать другим.

Источник: Daily Record


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru