Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Россия притормаживает иностранные инвестиции

Россия хочет ограничить иностранные инвестиции по целому ряду экономических направлений. В общей сложности ограничения коснутся 39 отраслей, сказал в четверг в Москве министр экономики Герман Греф

В данных секторах иностранные инвесторы, если их участие приведет к получению контроля над предприятием, должны ходатайствовать о получении соответствующего разрешения. В качестве примера министр назвал оборонную промышленность и ядерные объекты.

В том же списке находятся авиация и безопасность полетов

В списке отраслей, вокруг которого велись долгие споры, находятся, по данным министерств промышленности и энергетики, также авиация и структуры обеспечения безопасности полетов. Дальнейшее регулирование затронет производителей шифровальной техники и оборудования для изучения инфекционных заболеваний. Соответствующий законопроект должен быть представлен правительству еще в текущем месяце. Ограничения для инвестиций в разработку природных месторождений, например нефти и минеральных ресурсов, не предусмотрены, за исключением полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение, сказал Греф. К ним относятся особо крупные нефтяные месторождения, месторождения золота и меди.

В прошлом году российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала немецкому концерну Siemens в праве на приобретение российского предприятия по производству турбин "Силовые машины". ФАС обосновала это оборонными интересами России, так как "Силовые машины" выполняют, помимо прочих, военные заказы. Только после того как государственный монополист РАО ЕЭС приобрел контрольный пакет акций "Силовых машин", Siemens получил блокирующий пакет акций предприятия.

По данным заместителя министра экономики Кирилла Андросова, в российских высших эшелонах все еще существуют расхождения по поводу того, как в стратегических секторах будут применяться инвестиционные ограничения для иностранных фирм. Некоторые требуют, чтобы иностранные фирмы в любом случае запрашивали разрешение на инвестиции. Представители более либеральной линии настаивают на однозначном допущении их участия в российских предприятиях, если инвестиции не превышают определенного уровня.

Российский министр экономики видит опасность в росте курсов акций

Рост экономики в России не имеет твердой опоры, беспокоится Греф. Он "очень взволнован" тем, что курсы российских акций после рекордного прошлогоднего роста могут теперь упасть, сказал в четверг Греф на заседании кабинета министров в Москве. "Мы очень обеспокоены тем, что образуется так называемый пузырь", - отметил Греф.

Индекс РТС вырос в 2005 году примерно на 83%. В этом году он прибавил еще 30%, отставая лишь от ведущих индексов Венесуэлы и Перу.

Беспокойство в связи с ростом потребительских кредитов

Слишком низкий уровень инвестиций подрывает продолжающийся уже восемь лет бум национальной экономики, говорил Греф. Как следствие, в 2005 году рост экономики замедлился и составил 6,4%. Рост нефтедобычи оказался наименьшим за последние шесть лет.

Рост потребительских кредитов в России не может и далее увеличиваться теми же темпами, сказал Греф. В 2004 году они выросли на 90%, в 2005 году - на 77%.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru