Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

Райнхольд Феттер, Андреас Ринке | Handelsblatt

Польша требует защиты от энергетических кризисов

Берлин против конфронтации с Россией

В Европе разгорается принципиальная дискуссия по вопросу о том, как ведущие промышленные государства могут получить гарантии поставок энергоносителей. Две противоположные модели представляют Польша и Германия. Польское правительство настаивает на заключении Европейского договора об энергетической безопасности, который обяжет в первую очередь государства НАТО и ЕС помогать своим партнерам. Германское правительство относится к данной программе скептически и предлагает "кооперативную модель" с включением основных стран-поставщиков, в частности России.

Фоном дебатов является растущая зависимость европейцев от поставок энергоносителей из стран, которые считаются политически нестабильными. В связи с российско-украинским газовым конфликтом начала года и строительством немецко-российского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, об энергетической безопасности своих стран беспокоятся, прежде всего, восточноевропейские правительства. Они требуют солидарности от западноевропейских партнеров. Осторожное согласие на польское предложение исходит от Венгрии, Чехии и Словакии, а также прибалтийских государств. Напротив, скептически относятся к нему Франция, Бельгия, Испания и Португалия.

Польское правительство уже передало членам ЕС концепцию договора об энергетической безопасности, которая имеется и в нашем распоряжении. Еще две недели назад польский премьер Казимеж Марцинкевич выразил основную идею договора девизом трех мушкетеров: "Один за всех, все за одного". В самой же концепции говорится: "В случае угрозы энергетической безопасности для одного или нескольких партнеров остальные партнеры оказывают им всевозможную помощь и поддержку, кроме вооруженной".

Дипломаты спорят, прежде всего, о предложении Польши, которая хочет распространить договор на всех членов НАТО и ЕС. Польша недвусмысленно заявляет, что США должны стать частью системы безопасности. Согласно польскому предложению договор должен опираться на правовые нормы ЕС и НАТО, но быть при этом самостоятельным международно-правовым документом.

Кроме того, Варшава предлагает, чтобы неиспользуемые в коммерческих целях части единой энергетической инфраструктуры имели "небольшой общий бюджет". К финансированию должны быть привлечены как правительства, так и частные компании. Польское правительство настроено на длительное обсуждение. "Мы даем европейским руководителям время и не ожидаем немедленного и полного согласия", - сказал Рышард Шнепф, советник премьера Марцинкевица по внешнеполитическим вопросам.

В Берлине и Париже подобные представления были встречены с явным недоверием. Жак Ширак отклонил вариант энергетического пакта, сконструированного по аналогии с НАТО. Вместо выстраивания фронта против России германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) настаивает на "кооперативной модели" с участием стран-поставщиков, транзитных стран и стран-потребителей. Надо искать модель, которая не будет направлена против кого бы то ни было, говорится во внутреннем документе министерства иностранных дел. Штайнмайер особо отметил, что нельзя мыслить категориями новой холодной войны.

Польские газеты ставят вопрос, как правительство Марцинкевича может надеяться на европейскую солидарность в вопросах энергетической безопасности, если Польша вела себя сверхэгоистично, когда речь шла о других проблемах ЕС, в последний раз - в ходе дискуссии о налоге на добавленную стоимость, напоминают они.

Ситуация с энергетической безопасностью занимает и "большую восьмерку". Уже две недели назад западные правительства потребовали, чтобы Россия подписала европейскую энергетическую хартию, исключающую использование поставок энергоносителей в качестве политического оружия. Сейчас ЕС и США надеются, что Россия, председательствующая в этом году в "восьмерке", подпишет хартию еще до начала июля, чтобы не поставить под вопрос успех саммита G8.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru